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Navegando por Autor "Palma, Henrique"

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    Comportamento inicial de cultivares de Coffea arabica L. com resistência à ferrugem cultivadas na região de muzambinho- MG.
    (2007) Martini, Mauro Scigliani; Carvalho, Carlos Henrique Siqueria de; Mendonça, José Marcos Angélico de; DeCarlos, Antonio; Palma, Henrique; Pereira, Wander de Faria; Vieira, Gabriel Jose Mesquita; Embrapa - Café
    arabica L. resistentes à ferrugem, e tem como objetivo avaliar o crescimento, resistência à ferrugem e o potencial de produção de diferentes genótipos cultivados na região de Muzambinho, no sul do estado de Minas Gerais. Para tanto o experimento foi instalado e está sendo conduzido na área experimental da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) em Muzambinho – MG, em parceria com a Fundação MAPA/PROCAFÉ, sediada no município de Varginha – MG. O experimento consta de um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com 4 blocos (4 repetições), com 5 plantas úteis por parcelas. Como tratamento, o experimento conta com 34 diferentes genótipos de Coffea arabica (L.). Os tratos culturais utilizados foram comuns a todos os tratamentos, sendo que não houve controle químico no combate à doença ferrugem. Os resultados preliminares mostram que nenhum genótipo testado apresentou sintomas típicos de ferrugem na folha. Os genótipos Catucaí vermelho 36/6 porte médio precoce cv 365 (3.12), Catucaiaçu Jaguarai e Catucaí amarelo 24/137 Jaguaraí mostraram serem superiores em relação aos demais genótipos, quando se avaliou o diâmetro da copa, diâmetro do caule (tomados a 10 cm do colo) e altura da planta.
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    Efeito da adubação de cobertura com solução de arranque ( MAP e KNO3) sobre o crescimento da muda de café no viveiro, utilizando a irrigação como via de aplicação.
    (2007) Pereira, Wander de Faria; Vieira, Gabriel Jose Mesquita; Palma, Henrique; Martini, Mauro Scigliani; DeCarlos, Antonio; Embrapa - Café
    O presente estudo mostra os resultados de um ensaio sobre aplicação de “solução de arranque” com MAP e KNO3 com diferentes combinações, e tem como objetivo avaliar desenvolvimento das mudas de café da espécie Coffea arabica L. da cv “Catuaí Vermelho/IAC144” em viveiro. Para tanto o experimento foi conduzido no viveiro de mudas do setor de propagação da área experimental da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) em Muzambinho – MG. O experimento consta de um delineamento em blocos ao acaso (DBC), com 3 blocos (3 repetições), com 24 plantas, sendo 8 plantas úteis por parcelas. Como tratamento, o experimento conta com 25 combinações de dosagens da “solução de arranque”. Os tratos culturais utilizados foram comuns a todos os tratamentos. As adubações de cobertura com a “solução de arranque”, contendo MAP e KNO3, promoveram efeito positivo no crescimento em altura e diâmetro da muda de cafeeiro, além de promover um aumento nos teores de nitrogênio da matéria seca da parte aérea da planta, aos 200 dias da semeadura.
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    Efeito da adubação verde e adubação nitrogenada de cobertura sobre o crescimento e nutrição do cafeeiro.
    (2007) Palma, Henrique; Vieira, Gabriel Jose Mesquita; Pereira, Wander de Faria; Martini, Mauro Scigliani; C, A; Embrapa - Café
    O presente trabalho mostra os resultados preliminares de um ensaio com o cafeeiro Coffea arabica L. cv “Paraíso”, que receberam como tratamento do experimento, o plantio da cultura intercalar crotalária Crotalaria spectabilis Roth., soja de crescimento indeterminado e não transgênica - M-SOY 6101 da MONSOY Glycine max (L.) Merril]), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) ) além do tratamento testemunha sem plantas, combinadas com quatro doses diferentes de nitrogênio (50-10-300-1000 Kg/ha) e um tratamento testemunha que não recebe adubo. As culturas intercalares foram semeadas em 3 linhas entre as linhas do cafeeiro e não foram incorporadas após o corte, e o nitrogênio foi lançado na forma de uréia. O experimento foi instalado e está sendo conduzido na área experimental da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) em Muzambinho – MG. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso (DBC), com 3 blocos (3 repetições), com 20 tratamentos e 11 plantas úteis por parcelas. Os tratos culturais utilizados foram comuns a todos os tratamentos. Os resultados preliminares mostram que espécies leguminosas, tem potencial para serem utilizadas como adubo verde no consorcio com cafeeiro.
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    Propagação vegetativa do cafeeiro Coffea arabica L., utilizando a técnica de alporquia e uso de hormônio de enraizamento ANA
    (2007) DeCarlos, Antonio; Palma, Henrique; Vieira, Gabriel Jose Mesquita; Pereira, Wander de Faria; Martini, Mauro Scigliani; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade de enraizamento do ramo ortotrópico do cafeeiro Coffea arabica, L. cv "Paraíso", através da propagação vegetativa de alporquia, juntamente com o uso do hormônio de crescimento ácido naftaleno acético (ANA), em diferentes concentrações. Este método tem como finalidade, de tornar viável e com maior rapidez a propagação de materiais genéticos, provenientes de programas de melhoramento genético do cafeeiro. O experimento teve como tratamento a aplicação de soluções com 0; 10 e 20mg/l do hormônio ANA aplicada diretamente no substrato, no momento da realização da alporquia. Os resultados mostraram que não houve efeito dos tratamentos sobre a formação de "calo", nos ramos ortotrópicos que receberam os tratamento, sendo que não houve enraizamento dos ramos que receberam a alporquia.

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