Logo do repositório
Seções & Coleções
Tudo no SBICafé
Sobre o SBICafé
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Carvalho, Augusto César Santos de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    COMPARAÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE NITRATO DE AMONIO E URÉIA POLIMERIZADA NA PRODUTIVIDADE E MATURAÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO
    (2009) Fernandes, André Luís Teixeira; Carvalho, Augusto César Santos de; Brito, Diogo de Melo; Becker, Guilherme; Sia, Emiliano Nunes; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Embrapa - Café
    Com o aumento dos custos das adubações nas lavouras cafeeiras, deve-se procurar otimizar ao máximo a utilização de fertilizantes, para melhor aproveitamento pelas plantas e maior redução de custos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um produto com liberação controlada de nitrogênio comparado com o nitrato de amônio, também fonte de N importante para a cafeicultura. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Universidade de Uberaba – MG, em uma lavoura de café da variedade Catuaí Vermelho IAC 144 implantado em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico e irrigado pelo sistema de aspersão em malha. Os dados foram analisados com analise de variância, depois com o teste de comparação de médias (Tukey). Observou-se que a utilização do adubo com liberação lenta foi viável, com o aumento da produção de acordo com o aumento da dose do produto, atingindo 100 sacas de café beneficiadas por hectare, na dosagem de 300 kg/ha, quando comparado com o nitrato. O nitrato provavelmente sofreu perdas de N por lixiviação ou volatilização, pois quando se aumentou a dose para 300 kg/ha, houve perdas na produção.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    USO DE ADUBO POLIMERIZADO COMPARADO A URÉIA EM DIFERENTES DOSES NA ADUBAÇÃO DO CAFEEIRO IRRIGADO PELO SISTEMA DE ASPERSÃO EM MALHA
    (2009) Fernandes, André Luís Teixeira; Carvalho, Augusto César Santos de; Brito, Diogo de Melo; Becker, Guilherme; Sia, Emiliano Nunes; Fraga Júnior, Eusímio Felisbino; Florêncio, Thaíla de Melo; Embrapa - Café
    A adubação nitrogenada em plantas de café (Coffea arabica) é importante principalmente para o início de desenvolvimento e de produção. O efeito da adubação é bastante pronunciado quando se aplicam doses do fertilizante na tentativa de maximizar a produtividade de café. Com o objetivo de comparar o efeito de diferentes doses do adubo polimerizado em relação à uréia na produtividade do cafeeiro, foi conduzido experimento na fazenda experimental da Uniube em Uberaba, MG (latitude 19o31’25’’S, longitude 48o01’93’’O e altitude de 850 m). A dinâmica do nitrogênio foi estudada em plantas de café Catuaí 144, com 11 anos, no espaçamento de 4,00 x 0,5 m. O trabalho de pesquisa foi conduzido durante a safra de 2007/08. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, formado por fatorial 3 x 2 + tratamento adicional, sendo três doses de N, duas fontes de N e testemunha. Observou-se que com adubos polimerizados o aproveitamento do nitrogênio foi maximizado, obtendo produtividades maiores de acordo com a dose utilizada.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify