Navegando por Autor "Carvalho, A. M."
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Item Absorção e translocação de macro e micro nutrientes em diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2009) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Carvalho, A. M.; Figueiredo, T. F. de; Gomes, Cristiano de Andrade; Dias, Kaio Gonçalves de LimaEste trabalho teve como objetivo avaliar, em cultivo hidropônico, a eficiência de absorção e translocação dos nutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora).Item Avaliação da compatibilidade da mistura de produtos comerciais usados no controle de ferrugem do cafeeiro com multisais(Embrapa Café, 2007) Carvalho, G. R.; Botelho, C. E.; Marques, E. S.; Carvalho, A. M.; Botelho, D. M. S.; Toledo, A. M. F.O objetivo desse trabalho foi avaliar a compatibilidade da mistura de produtos comerciais usados no controle da ferrugem do cafeeiro com os produtos Multisais .Item Avaliação de alguns parâmetros químicos do solo em cafeeiros em vários manejos do mato(Embrapa Café, 2008) Viana, P. M. S.; Alcântara, E. N.; Ferreira, A. D.; Carvalho, A. M.; Nogueira, A. M.; Pereira, T. B.Pretende‐se com o presente estudo avaliar as influências das técnicas tradicionais de controle do mato sobre alguns parâmetros químicos do solo.Item Avaliacao de cultivares de catuai em Campos Altos - MG e Capelinha - MG(Embrapa Café, 2007) Ferreira, A. D.; Carvalho, G. R.; Botelho, C. E.; Carvalho, A. M.; Dias, F. P.; Rezende, R. M.O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de Catuaí em dois locais de Minas Gerais, Capelinha-Vale do Jequitinhonha e Campos Altos-Alto Paranaíba.Item Caracterização do desenvolvimento inicial de cultivares de cafeeiro em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2014) Pasqualotto, A. T.; Botelho, C. E.; Mendes, A. N. G.; Carvalho, A. M.; Rezende, R. M.; Hayashi, F. L.Objetivou-se com este trabalho caracterizar o desenvolvimento inicial das cultivares de café Paraíso MG H 419-1 e Catiguá MG2 para a indicação do espaçamento de plantio adequado.Item Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem (Hemileia vastatrix), em Lavras – MG(Embrapa Café, 2008) Pinto, M. F.; Carvalho, G. R.; Carvalho, A. M.; Ferreira, A. D.; Viana, P. M. S.; Paiva, B. T.O objetivo do trabalho foi avaliar características vegetativas de crescimento das cultivares resistentes à ferrugem após um ano de plantio, no determinado ambiente.Item Comportamento agronômico de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) – ano agrícola 2011/2012(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A. T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Melo, D. D.; Maciel, M. P.A utilização de mudas enxertadas tem sido uma das alternativas para o cultivo do cafeeiro em áreas infestadas por fitonematoides. Alguns autores destacam um maior desenvolvimento do sistema radicular e da parte aérea e uma maior eficiência na absorção de nutrientes em relação às plantas não enxertadas, possivelmente em função do sistema radicular do Coffea canephora, utilizado como porta enxerto, ser mais vigoroso que o sistema radicular de plantas da espécie Coffea arabica. C. arabica apresenta qualidade de bebida superior a C. canephora, porém é mais susceptível a nematoides. O efeito da enxertia pode variar com o material genético utilizado nas diversas combinações enxerto/porta-enxerto. Em adição, parece existir uma interação fisiológica entre a parte aérea e o sistema radicular a qual proporciona melhor desempenho às plantas enxertadas, mesmo em condições isentas de nematoides. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros C. arabica enxertados em Apoatã IAC 2258, frente à características de interesse como produtividade, porcentagem de frutos cereja e porcentagem de frutos chochos.Item Comportamento agronômico de progênies resistentes à ferrugem e ao nematóide das galhas do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Pasqualotto, A. T.; Velloso, J. A.; Rezende, J. C.; Salgado, S. M. L.; Carvalho, A. M.O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento produtivo de progênies de cafeeiro em área infestada por nematóide (Meloidogyne exígua).Item Comportamento de cultivares de cafeeiro resistentes à ferrugem em Minas Gerais (Biênio 2009-2010)(Embrapa Café, 2010) Oliveira, N. K.; Carvalho, G. R.; Carvalho, A. M.; Souza, A. V.; Reis, E. A. C.; Lara, J. M. R.Com o objetivo de avaliar a produção de cultivares resistentes à ferrugem e analisar o desempenho das cultivares frente à características reprodutivas, em diferentes ambientes de cultivo, conduziu-se o presente trabalho.Item Comportamento inicial de características vegetativas e produção de cultivares de cafeeiro no estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Carvalho, A. M.; Vilela, D. J. M.; Botelho, C. E.; Rezende, R. M.; Luvezuti, L. A.; Nasser, L. A. M.O objetivo deste trabalho foi de avaliar características vegetativas nos estágios iniciais de desenvolvimento de cultivares de cafeeiro bem como sua produção inicial.Item Comportamento inicial de novas cultivares de cafeeiro em Minas Gerais(Embrapa Café, 2009) Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Carvalho, G. R.; Botelho, C. E.; Ferreira, A. D.; Soares, A. R. O.A avaliação de progênies ou cultivares em vários locais é uma etapa importante em um programa de melhoramento. Com a avaliação das cultivares em mais locais é possível detectar interação genótipos/ambientes (Carvalho,1961).Item Desenvolvimento de frutos em diferentes posições de ramos plagiotrópicos em cafeeiros (Coffea arabica L.)(Embrapa Café, 2007) Sandy, E. C.; Carvalho, A. M.; Carvalho, G. R.; Guimarães, R. J.; Botelho, C. E.; Ferreira, A. D.O objetivo deste trabalho, foi estudar o comportamento da florada e seu desenvolvimento ao longo do ciclo produtivo, estudando-se as interações do vigamento das flores e crescimento de frutos com a posição na planta e orientações em relação ao solItem Desenvolvimento de mudas de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados em apoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2010) Figueiredo, T. F.; Carvalho, A. M.; Andrade, P. H. O.; Lara, J. M. R.; Maciel, M. P.; Pauli, B.Visando obter informações sobre o desenvolvimento de mudas de cafeeiros enxertados ou não em Apoatã IAC 2258 foi instalado e conduzido, no viveiro de produção de mudas do Setor de Cafeicultura, do Departamento de Agricultura da UFLA, no período de outubro de 2003 a janeiro de 2004.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) implantados com diferentes adubos fosfatados e nitrogenados(Embrapa Café, 2007) Ribeiro, F. L. F.; Ferreira, A. D.; Botelho, C. E.; Carvalho, A. M.; Reis, T. H. P.; Pereira, T. B.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência nutricional no crescimento inicial do cafeeiro dos principais fertilizantes fosfatados encontrados no mercado associados ou não com adubo nitrogenado de liberação lenta.Item Implantação de lavouras cafeeiras com utilização de mudas de raízes múltiplas(Embrapa Café, 2008) Baliza, D. P.; Carvalho, A. M.; Dias, K. O. G.; Rezende, R. M.; Figueiredo, T. F.Objetivou‐se no presente trabalho verificar a influência de raízes múltiplas no crescimento inicial de plantas de três cultivares de cafeeiro, com ou sem utilização de cobertura morta na linha de plantio.Item Incidência de cercosporiose do cafeeiro em cultivares resistentes a ferrugem sob cultivo orgânico(Embrapa Café, 2008) Gonçalves, G. C.; Cunha, R. L.; Carvalho, V. L.; Carvalho, A. M.; Viana, P. M. S.O objetivo do trabalho foi comparar a incidência da cercosporiose em várias cultivares de café resistentes à ferrugem através da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD).Item Incidência de cercosporiose no ano agrícola 2011/2012 de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Aapoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A. T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Ferreira, A. D.; Vilela, D. J. M.; Hayashi, F. L.Objetivou-se neste trabalho avaliar a incidência da cercosporiose, no ano agrícola 2011/2012, em cultivares de Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora), em condições de campo.Item Incidência de ferrugem em cafeeiros Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) – ano agrícola 2011/2012(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A.T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Mendes, A. N. G.; Santos, M. C.; Meireles, A. L.A maioria das pesquisas tem priorizado o aproveitamento do sistema radicular de C. canephora para controlar os danos causados pelos nematoides em cultivares de C. arabica. Por outro lado, para as culturas em que a enxertia é normalmente utilizada, como em citros, maçã, pêssego, videira e roseira, já foram realizados inúmeros trabalhos, mostrando a influência da enxertia no controle de doenças, no crescimento vegetativo e na absorção e composição mineral, confirmando a importância da enxertia como atenuante de diversos problemas que limitam a produtividade agrícola. Sabe-se que o efeito da enxertia pode variar com o material genético utilizado nas diversas combinações enxerto/porta-enxerto. Em adição, parece existir uma interação fisiológica entre a parte aérea e o sistema radicular a qual proporciona melhor desempenho às plantas enxertadas, mesmo em condições isentas de nematoides. Dessa forma, objetivou-se avaliar a incidência de ferrugem, no ano agrícola 2011/2012, em cultivares de Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora).Item Influência do níquel em mudas de cafeeiros cultivadas em solução nutritiva(Embrapa Café, 2008) Costa, J. C.; Carvalho, A. M.; Ferreira, A. D.; Guimarães, F. S.; Carvalho, J. G.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do níquel no desenvolvimento e nutrição de mudas de cafeeiros cultivados em solução nutritiva.Item Maturação de frutos e porcentagem de peneira 17 acima de cafeeiros enxertados em Apoatã IAC 2258(Embrapa Café, 2007) Paiva, R. F.; Mendes, A. N. G.; Dias, F. P.; Carvalho, A. M.; Pinto, M. F.; Benjamim, L. H.Considerando que a enxertia é uma opção para o cultivo em áreas infestadas ou não por fitonematóides, esse trabalho visou determinar a influencia do porta enxerto Apoatã IAC 2258 na porcentagem de peneira alta (17 acima) dos grãos, bem como na uniformidade de maturação, expressa em porcentagem de frutos cereja.