O banco de germoplasma mantido como coleção viva no Instituto Agronômico de Campinas possui vários híbridos Arabustas oriundos do cruzamento das espécies mais importantes no mercado internacional, Coffea. arabica e C. canephora,que estão sendo estudados quanto a diversos aspectos da biologia da reprodução. As características agronômicas referentes a esses aspectos relacionam a presença de frutos chochos e caracterização das sementes quanto aos tipos chato, moca e concha. Os frutos do café são constituídos, na maioria das vezes, por duas lojas, contendo um óvulo cada. Se a fertilização for normal, haverá formação de duas sementes normais, uma em cada loja do fruto, desde que não ocorram problemas de ordem ambiental ou fisiológica. Os frutos desprovidos de uma ou duas sementes são chamados chochos e podem ser oriundos de fatores genéticos ou ambientais. Já as sementes são avaliadas em virtude do conceito que é dado a cada tipo em relação ao potencial econômico do produto. Os defeitos são atribuídos às sementes que não são do tipo chato. Neste trabalho foram caracterizados mais de 400 ramos de 31 Arabustas quanto à presença de lojas vazias e sementes dos tipos normais e defeituosas, a fim
de se comparar o potencial dos híbridos com os parentais. Os cafés Arabustas mostraram alta taxa de frutos chochos, em média 63%, e os frutos normais produziram em média 53,6% de sementes do tipo moca. Essas características podem estar influenciando um rendimento (peso da semente/peso do fruto em coco) de apenas 28% em média. Esses dados corroboram análises anteriores da influência de sementes dos tipos chato e moca sobre o rendimento do cafeeiro, e todas as amostras de C. arabica estudadas mostraram rendimento superior para as sementes do tipo chato.
In this paper it was characterized more than 400 branches of 31 Arabustas hybrids as to empty fruits and normal and defective seeds in order to compare the potencial of the hybrids with the porcentals. The Arabustas showed a light rate of empty fruits, an average 63% and the normal fruits produced an average of 53,6% of peaberry seeds. These characterists might be influencing na outturn (seed weight/dry fruit weight) of only 28% in average. These data corroborate earlier analysis on the influence
of flat and peaberry seeds on the outturn.