Com o objetivo de analisar a situação da cafeicultura no Estado do Rio de Janeiro, verificaram-se as tendências da cultura em área (ha), produção (t) e rendimento médio de café em coco (kg/ha), no período de 1960 a 1998. Foram utilizados dados de uma série temporal de 39 anos relacionados a estes período, obtidos de levantamento realizado pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Verificou-se que, neste período, tanto a área colhida quanto a quantidade produzida diminuíram drasticamente (85,7 e 64,8%, respectivamente), refletindo-se nos níveis de emprego e renda no meio rural. Houve aumento na produtividade, sobretudo a partir da segunda metade da década de 70, devido à introdução de novas tecnologias de plantio, em áreas de renovação.
The objective of this work was to evaluate the performance of the coffee crop in Rio de Janeiro State, based mainly in cultivated area (ha), production (t) and average grain yield (kg/ha) from 1960 to 1998. The data were obtained from a survey realized by the Brazilian Institute and Foundation of Geography and Statistic. It was reported that the coffee plants harvested area and the production had a significant reduction (85,7% and 64,8%, respectively), influencing directly by the availability of job and the economy of small farmers. From the second half of 1970, it was observed an increase in grain yield, due to new technologies of cultivation in renewal areas.