Este trabalho vem sendo desenvolvido no campus da Universidade Federal de Viçosa, no município de Viçosa MG, com o objetivo de analisar o comportamento da cultura de café, irrigado por gotejamento, em relação ao consumo de água nas diferentes fases da cultura e em diferentes épocas do ano, bem como avaliar o desempenho do software SISDA no manejo da irrigação que se baseia em dados diários de temperatura do ar, velocidade do vento, tempo de brilho solar, umidade relativa média do ar e precipitação. Estes dados são coletados em uma estação meteorológica local. A partir dos valores de consumo de água da cultura e conhecendo-se a vazão do sistema de irrigação, é feito um balanço diário da umidade do solo, propiciando assim, um manejo racional e eficiente de irrigação da cultura. Os tratos culturais inerentes à cultura e a adoção da prática da fertirrigação estão sendo implementados e avaliados para melhor se adequarem à nova técnica, visando a alta produtividade e buscando definir um pacote tecnológico ideal para a cafeicultura irrigada na zona da mata de Minas Gerais.
This paperwork is developed at the Federal University of Viçosa, in the municipal district of Viçosa MG, in order to analyze the behavior of the coffee crop (irrigated by the drip irrigation system) in relation to the water consumption in different phases of the crop and different seasons of the year. It also search to evaluate the execution of the SISDA software in the irrigation management, based on daily data of air temperature, wind speed, brightness, average relative humidity of the air and precipitation. These data are collected in a local weather station. From the water consumption values of the crop, and being known the flow of irrigation system, it is made a daily balance of the soil humidity making possible a rational and efficient irrigation management of the crop. The cultural treatments, inherent to the crop, and the adoption of the practice of the fertigation have been implemented and evaluated to adapt to the new technique intending a high productivity and defining na ideal technological package for the irrigated coffe crop in the in the Zona da Mata area, Minas Gerais.