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Biblioteca do Café

Roteiro dos participantes do curso: custo de produção de café e leite

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dc.contributor.author Oliveira, Samuel José de Magalhães
dc.contributor.author Oliveira, Vânia Beatriz Vasconcelos de
dc.contributor.author Salman, Ana Karina Dias
dc.date.accessioned 2017-11-20T17:03:46Z
dc.date.available 2017-11-20T17:03:46Z
dc.date.issued 2006-09
dc.identifier.citation OLIVEIRA, S. J. M; OLIVEIRA, V. B. V; SALMAN, A. K. D. Roteiro dos participantes do curso: custo de produção de café e leite. Porto velho: Embrapa Rondônia, Documentos, n.110. 2006. 16 p. pt_BR
dc.identifier.issn 0103-9865
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9156
dc.description O conteúdo é apresentado em 9 capítulos: 1. Conceitos básicos de custo de produção; 2. Exercícios de fixação; 3. Cálculo de custo de produção; 3.1. Custo de produção do capital circulante; 4. Custo de produção do capital fixo; 4.1. Manutenção; 4.2. Custo de oportunidade; 5. O custo de produção do trabalho; 6. Custo da terra; 7. O custo de produção total; 8. O custo de produção em culturas anuais e perenes; 9. Técnica de levantamento de dados de custo de produção. pt_BR
dc.description.abstract A Secretaria de Desenvolvimento Territorial (SDT) estabeleceu dentre as diretrizes para a implantação do Programa de Desenvolvimento Territorial, promover a aquisição de capacidades, o desenvolvimento de capital social e a participação das populações territoriais, de modo a apoiar o processo de construção e implementação de planos territoriais de desenvolvimento. Nesse contexto, o objetivo do curso de Custo de produção de Café e Leite foi capacitar os agentes dinamizadores do desenvolvimento do território Vale do Jamari para atuarem como multiplicadores dos procedimentos de levantamento de custos de produção de café e leite. A contabilidade de custos é ferramenta essencial para a administração do negócio agrícola pois fornece ao produtor rural informação sobre o desempenho financeiro de sua atividade. Permite avaliar o retorno que a mesma está oferecendo e comparar este retorno com atividades alternativas. Espera-se que este treinamento sensibilize os participantes para a importância do cálculo do custo de produção e que os conceitos básicos adquiridos, sejam aplicados na prática, em propriedades do território. A continuidade do trabalho consiste na tipificação de sistemas de produção, levantamento de coeficientes técnicos, preços e custo de produção de café, em municípios da região central (Ariquemes, Alto Paraíso e Cacaulândia) e produção de leite, no sudoeste do Território (Buritis, Campo Novo e Monte Negro). pt_BR
dc.format 16 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Rondônia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Documentos;n.110
dc.subject Custos de produção pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Administração e gestão pt_BR
dc.title Roteiro dos participantes do curso: custo de produção de café e leite pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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