Este trabalho é parte integrante do projeto "Implantação de Áreas de Observação e Pesquisa em Cafeicultura Irrigada," que tem por objetivo o manejo e o desenvolvimento de tecnologias para lavouras irrigadas , e acomparação tecnico-econômica entre a cafeeiros irrigados e não irrigado. Compara-se a fertilização tradicional do cafeeiro com a fertirrigação, utilizando diversos produtos comerciais. A área possui uma lavoura de catuaí com anos de idade, aqual foi dividida em quatro parcelas de
irrigadas e uma testemunha sem irrigação, onde se implantou 5 tratamentos assimdefinidos: (1)- irrigado e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20; (2)- fertirrigação com fertilizantes, específicos para aplicação via água de irrigação, de alta pureza e solubilidade, sendo utilizados nitrato de potássio e de cálcio; (3)- fertirrigação com o formulado Hidran Plus 19-04-19, produto este de alta solubilidade que vem sendo empregado na fertirrigação do cafeeiro em lavouras comerciais; (4)-fertirrigação com adubos convencionais, sendo utilizados sulfato de amônio, uréia e cloreto de potássio; e (5)- testemunha não irrigada e com adubação convencional manual com o formulado 20-05-20. O período de duração do experimento será de cinco anos, estando atualmente no primeiro ano de aplicação dos tratamentos. Os resultados preliminares indicam que os tratamentos irrigados e fertirrigados proporcionaram o dobro da produtividade em relação ao não irrigado, e que em média a utilização da fertirrigação proporcionou aumento de 25% em relação à adubação convencional, embora seja necessário a continuidade das medidas para conclusões mais exatas. Os melhores resultados de fertirrigação foram obtidos com
aplicação de hidran-plus na fórmula 19:04:19, e maior crescimento vegetativo (que possibilita a produção do ano seguinte) foi obtido com utilização da fertirrigação com nitratos de cálcio e potássio. Até o presente momento não houve influência da fertirrigação e dos produtos na uniformidade de aplicação de água.
This study, as part of the project entitled "Implementation areas of observation and research on irrigated coffee corp", had the purpose of finding the best technical and economic water management in coffee estates.The traditional coffe fertilizationmethod has been compared here to the fertilization technique, where varios commercial fertilizers have been studied. The 8-yars old catuai coffee crop under study was divided into five sections, four irrigated and are control, wihout irrigation. There are five trataments weres established as follow: 1 with irrigation and conventional by hand fertilization (20 N- 05 P2O5- 20 K2 O); (2) Fertirrigated with potassiun and calciun nitrates; (3) Fertirrigated with hidran-plus (19 N- 04 P2O5- 19 K2O); (4) Fertirrigated with conventional fertilizers(amoniun sulfate, urea and potassion chloride); (%) control, non irrigated and fertilized conventional by hand fertilization with cnventional fertilizers. The study began Augost 1999 and will last five years. Prelimenary data indicate that all irrigated and fertirrigated treatments allwed double yield when compared to the non irrigated treatment. On the average fertigation increased yield as mich as 25% when compared to conventional fertilizers, even though the data are preliminary.
However the best yield resulted with vegetative growth of plagiotropic branches, that prepares the tree for the next year prodution, was found along with fertirrigated calciun and potassium nitrates. Up to now no effects of the fertigation and fertilizres on the uniformity of water application were obseved.