SBICafé
Biblioteca do Café

Influência de fatores econômicos na oferta cafeeira do estado de São Paulo

Show simple item record

dc.contributor.author Moraes, Adriano Ferreira de
dc.contributor.author Moraes-Oliveira, Adriana Ferreira de
dc.contributor.author Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira
dc.contributor.author Moraes, José Reinaldo da Silva Cabral de
dc.contributor.author Moraes, Silvia Martins de
dc.date.accessioned 2017-11-09T13:05:08Z
dc.date.available 2017-11-09T13:05:08Z
dc.date.issued 2017-07
dc.identifier.citation MORAES, A. F. et al. Influência de fatores econômicos na oferta cafeeira do estado de São Paulo. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 3, p. 410-418, jul./set. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/9132
dc.description.abstract O café é uma das commodities agrícolas fundamentais para a economia brasileira e poucos estudos têm avaliado a influência das variáveis econômicas na oferta cafeeira. Assim, objetivou-se com este trabalho mensurar a influência que as variáveis econômicas promovem na variação da oferta do café arábica na região Nordeste do Estado de São Paulo. Foram utilizadas séries históricas de produção cafeeira e de variáveis econômicas do período de 2000-2015. As variáveis econômicas foram: crédito rural total, o crédito rural da agricultura, a área colhida de café, o valor adicionado na agropecuária, a participação da agropecuária no valor adicionado total, valor da produção do cafeeiro e valor adicionado fiscal dos municípios. Na modelagem utilizou-se de um modelo de regressão linear múltipla (RLM), sendo a oferta cafeeira a variável dependente e as variáveis econômicas as variáveis independentes. O modelo desenvolvido para estimar a oferta do cafeeiro em função das variáveis econômicas demonstrou elevada significância (p < 0,05). A evolução da oferta cafeeira é significativamente sensível às variações dos fatores econômicos. As variáveis econômicas com maior influência na variação da oferta cafeeira são a área colhida de café e o valor de produção do café. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is one of the key agricultural commodities for the Brazilian economy and few studies have evaluated the influence of economic variables in the coffee supply. The objective was to evaluate the influence that economic variables promote the variation of the arabica coffee, offering on the São Paulo State Northeast. Coffee supply data and econometric variables were used in the 2000-2015 period. The variables were the total rural credit used, rural credit of agriculture, harvested coffee area, the value added in agriculture, the agriculture’s share in total value added, the coffee production value and value added tax. In modeling the coffee supply was the dependent variable and the economic variables were the independent variables, using multiple linear regression (MLR). The model developed to estimate coffee supply according to the economic variables showed a high significance (p <0.05). The evolution of coffee supply is significantly sensitive to changes in economic factors. The economic variables with the greatest influence on the coffee supply variation are the coffee harvested area and the coffee production value. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.3;
dc.subject Modelagem pt_BR
dc.subject Credito rural pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Econometria pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title Influência de fatores econômicos na oferta cafeeira do estado de São Paulo pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Coffee Science_v12_n3_p410-418_2017.pdf 2.166Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account