O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da irrigação na produção do café (Coffea arabica L.). Para isso serão realizados dois experimentos de campo no município de Varre-Sai, em lavouras de café dos cultivares "Catuaí" e "Catucaí", com idade de aproximadamente 5 anos, com densidades de plantio de 9.000 e de 5.000 plantas por hectare, respectivamente. Serão avaliados os efeitos de sete (07) lâminas de irrigação (0,0; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da Eto) para o "Catuaí" e seis (06) lâminas de irrigação (0,0; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 e 1,1 da Eto) para o "Catucaí". O delineamento experimental será em blocos ao acaso, com quatro repetições. As parcelas no experimento com o cultivar "Catuaí" serão constituídas de 4 fileiras de 12,0 m cada, tomando-se como úteis as duas fileiras centrais e com o cultivar "Catucaí" serão 3 fileiras de 10,0 m cada, tomando-se como útil a fileira central As irrigações serão realizadas com sistema localizado, por gotejamento, e a adubação será realizada uniformemente em todas as parcelas, de acordo com a análise do solo de cada experimento. Para avaliar os "parâmetros de produção" nos tratamentos aplicados para a cultivar "Catuaí", serão analisados os efeitos da irrigação sobre algumas características fisiológicas, tais como a transpiração, os teores de pigmentos fotossintéticos, o índice de área foliar, o número de lançamento de nós nos ramos plagiotrópicos, a curva diária de fotossíntese líquida, a curva diária de condutância estomática, o potencial hídrico foliar, o teor relativo de água nas folhas, as curvas de eficiência carboxilativa e a fluorescência da clorofila ª
The object of the present research work is to evaluate the effect of irrigation on several production parameters and yield of two varieties of coffee (Coffea arabica L.): Catuaí and Catucaí. Experimental tests will be carried out in a 5-year-old coffee plantation located at Varre-Sai, Rio de Janeiro State, Brazil. Density distribution will be 9,000 and 5,000 trees.ha-1 for varieties Catuaí and Catucaí, respectively. Tests were conducted using seven irrigation depths (0.0, 0.3, 0.5, 0.7, 0.9, 1.0, and 1.1 times ET0) for variety Catuaí, and six irrigation depths (0.0, 0.5, 0.7, 0.9, 1.0, and 1.1 times ET0) for variety Catucaí. A completely randomised block design will be set up consisting of four 12 m rows of coffee trees (variety Catuaí), and three 10 m rows (variety Catucaí), with four replications each . Experimental data for variety Catuaí will be collected in the two inside rows only, whereas for variety Catucaí data will be collected in the central row. A dripping irrigation system will be used accompanied by a uniform distribution of fertilisers in each block, according to the results obtained from soil analyses. In order to evaluate the production parameters for each treatment, the effect of irrigation on the following physiological characteristics of the plant will be studied: transpiration, photosyntetic pigment content, leaf area index (LAI), node number on plagiotropic branches, daily curve of net photosynthesis, daily curve of stomatic conductance, leaf water potential, leaf relative water content, curve of carborylative, and chlorophyll fluorescence.