Num estudo envolvendo o aproveitamento dos lipídios da borra de café solúvel, de procedência brasileira, diversos aspectos vêm sendo abordados. No presente trabalho, o objetivo foi a recuperação dos lipídios através da extração com etanol comercial (99,2%). Borra de café industrial, contendo 25,6±0,1% de óleo, em base seca, foi utilizada nos experimentos tendo como variáveis independentes a temperatura, o tempo e a razão borra:álcool. Os resultados experimentais foram analisados estatisticamente aplicando-se análise de variância (ANOVA). Os primeiros resultados indicaram a diluição e a temperatura como fatores críticos e apontaram o tempo e o pré-tratamento (extrusão ou moagem) como parâmetros não significativos. O máximo rendimento (82%) foi alcançado para uma razão borra:álcool 1:7 e uma temperatura de 75°C. O óleo extraído com álcool apresentou características similares à do óleo extraído com éter de petróleo.
Several aspects of the possible utilization of coffee spent grounds are being investigated. This study covers lipid recovery through extraction with commercial ethanol (99.2%). Industrial spent grounds containing 25.6±0.1% dry basis oil was employed in the experimental work, temperature, time and sample:alcohol ratio being the independent variables. The data obtained were statistically analyzed by variance analysis techniques (ANOVA). Initial results indicate that the dilution and the temperature are critical factors, while time and pre-treatment (extrusion or milling) are non-significant. The maximum oil yield (82%) was reached with 1:7 sample:alcohol ratio and a temperature of 75°C. The extracted oil presented similar characteristics to the oil extracted with petroleum ether.