Esta dissertação tem como tema a influência da internacionalização na evolução da capacidade tecnológica. Essa implicação foi estudada na empresa Cia. Iguaçu de Café Solúvel no período entre 1967 e 2009. O trabalho verifica que a construção de modelos teóricos e o estudo empírico sobre internacionalização e capacidade tecnológica já foram bastante explorados. Desta forma, com os estudos observados, foi identificada uma oportunidade teórica e empírica para tratar dos dois assuntos com uma contextualização para empresas situadas em economias emergentes. Este tema torna-se relevante para contribuir no fortalecimento de estudos empíricos que focam teorias evolucionistas para explicar a assimetria entre as empresas em termos de tecnologia, na construção de uma taxonomia descritiva e analítica sobre capacidade tecnológica específica para o setor, promover o processo de catching up tecnológico e análise da concorrência, e o entendimento das implicações tecnológicas da internacionalização para as empresas repensarem suas estratégias de investimentos. Para atingir ao objetivo proposto, a dissertação propôs uma discussão teórica acerca das teorias de internacionalização e capacidade tecnológica. Após análise das diversas teorias, foi considerado que, para responder aos questionamentos que esta dissertação propôs responder, a utilização do Modelo de Internacionalização de Empresas Produtoras Exportadoras Brasileiras construído por Kraus (2006) e o Modelo de Capacidades Tecnológicas em Empresas de Economias Emergentes construído por Figueiredo (2004). Os dois Modelos Conceituais foram utilizados por se tratarem de teorias evolucionárias, ou seja, teorias que reconhecem que há um processo de acumulação de aprendizagem e capacidade em empresas dentro de mercados em desenvolvimento. O estudo verificou que diferentes estágios de internacionalização demandam diferentes funções e diferentes níveis tecnológicos, e, de forma geral, sempre exigem uma completa mudança tecnológica na empresa. A discussão proposta por esta dissertação encontrou uma íntima associação entre o processo de internacionalização e a evolução da capacidade tecnológica na empresa estudada. Pode-se concluir que, para empresas do setor de café solúvel conquistarem, atingirem e permanecerem em mercados internacionais competitivos, a empresa deve engajar esforços para a acumulação de diversas competências organizacionais, alianças e capacidades tecnológicas.
This dissertation deals with the influence of internationalization on the technological capability ́s evolution. This implication was studied in the company Cia Iguaçu de Café Soluvel in the period between 1967 and 2009. The study arges that the construction of theoretical models and empirical study on internationalization and technological capabilities have been exploited enough. Thus, on the studies observed, can be identified an opportunity for theoretical and empirical approach to study with a context for firms in emerging economies. This issue becomes relevant to contribute to the strengthening of empirical studies that focus on evolutionary theories to explain the asymmetry between firms in terms of technology, building a descriptive and analytical taxonomu about technology capacity specific for the sector, promote the process of technological catching up and competitive analysis, and the understanding of technological implications of internationalization for companies to rebuild their investment strategies. To achieve the proposed objective, the dissertation proposed a theoretical discussion about the theories of internationalization and technological capacity. After reviewing the various theories, it was considered that, to answer questions that this paper proposed to answer, the use of Internationalization of Brazilian exporting producers Company ́s Model built by Kraus (2006) and the Technological Capability Model Companies in Emerging Economies Companies built by Figueiredo (2004). The two conceptual models were used because both were evolutionary theories that recognize that there is an learning and ability accumulation process in companies in developing markets. The study found that different stages of internationalization require different functions and different levels of technology, and, in general, always require a complete technological change in the company. The discussion proposed by this dissertation found a close association between the process of internationalization and the development of technological capability in the company studied. It can be concluded that for companies in the soluble coffee sector to conquer, attain and remain competitive in international markets, the company should engage efforts to build organizational skills, alliances and technological capacities.