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Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva

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dc.contributor.author Pérez, Cristian David Plaza
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio
dc.contributor.author Pozza, Adélia Aziz Alexandre
dc.contributor.author Freitas, Aurivan Soares
dc.contributor.author Silva, Marília Goulart da
dc.date.accessioned 2017-05-08T14:01:45Z
dc.date.available 2017-05-08T14:01:45Z
dc.date.issued 2017-01
dc.identifier.citation PÉREZ, C. D. P. et al. Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 1, p. 60-68, jan./mar. 2017. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8261
dc.description.abstract A nutrição equilibrada pode auxiliar no controle de doenças do cafeeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada e potássica na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro, em câmara de crescimento. Utilizou-se a cultivar Mundo Novo 376/4, suscetível à doença. Os tratamentos consistiram de cinco doses de N (3, 7, 11, 15 e 19 mmol L -1 ) combinadas com cinco doses de K (3, 5, 7, 9 e 11 mmol L -1 ), em esquema fatorial 5 x 5, totalizando 25 tratamentos e três repetições compostas por duas mudas em solução nutritiva. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Avaliou-se a incidência e a severidade da doença. A área abaixo da curva de progresso da incidência (AACPDI) e da severidade (AACPDS) foi calculada. Observou-se a maior incidência da doença (97,2%) na combinação das maiores doses de N e K. Houve diferença significativa apenas para o N na AACPDS, massa da planta seca e clorofilas a, b e total. A menor AACPDS (7,79) foi obtida com a dose 13,34 mmol L -1 de N. Houve correlação significativa e positiva para as clorofilas a, b e total com o N e a AACPS. pt_BR
dc.description.abstract A balanced nutrition can aid in the control of the coffee diseases. Thus, the objective was to evaluate the effect of nitrogen and potassium fertilization in a growth chamber in assessing the intensity of bacterial blight. We used the susceptible cultivar Mundo Novo 376/4. The treatments consisted of five doses of N (3, 7, 11, 15 and 19 mmol L -1 ) combined with five doses of K (3, 5, 7, 9 and 11 mmol L -1 ) in a factorial 5 x 5, a total of 25 treatments and three replicates composed of two seedlings. The experimental design was completely randomized. The incidence and severity was assessment. Then, the area under disease progress curve of incidence (AUDPCI) and severity (AUDPCS) were calculated. There was a higher incidence of the disease (97.2%) in the combination of larger doses of N and K. There was a significant difference only for N in AUDPCS, dry mass of plant and chlorophyll a, b and total. The lower AUDPCS (7.79) was obtained with the dose 13.34 mmol L -1 N. There was a significant positive correlation to chlorophyll a, b and total with N and AUDPCS. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.12,n.1;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Epidemiologia pt_BR
dc.subject Pseudomonas syringae pv. Garcae pt_BR
dc.subject Nutrição mineral pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Nitrogênio e potássio na intensidade da mancha aureolada do cafeeiro em solução nutritiva pt_BR
dc.title Nitrogen and potassium in the intensity of bacterial blight of coffee seedlings in nutrient solution pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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