SBICafé
Biblioteca do Café

Disponibilidade hídrica no solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon

Show simple item record

dc.contributor.author Rodrigues, Rogério Rangel
dc.contributor.author Pizetta, Samuel Cola
dc.contributor.author Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.contributor.author Garcia, Giovanni de Oliveira
dc.date.accessioned 2017-04-19T12:54:48Z
dc.date.available 2017-04-19T12:54:48Z
dc.date.issued 2015-01
dc.identifier.citation RODRIGUES, R. R. et al. Disponibilidade hídrica no solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon. Coffee Science, Lavras, v. 10, n. 1, p. 46-55, jan./mar. 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8103
dc.description.abstract Estresses abióticos como a seca podem reduzir significativamente o rendimento do cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner). Assim, objetivou-se avaliar a influência da fração de água disponível no solo sobre o desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon, trabalhando com diferentes disponibilidades hídricas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, em Alegre, ES, em esquema de parcelas subdivididas 4 x 5, havendo nas parcelas quatro níveis de déficit hídrico (100, 50, 30 e 10% da água disponível no solo), e nas subparcelas cinco épocas de avaliações (1o, 30o, 60o, 90o e 120o dia, após o início do déficit hídrico), em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram: matéria da parte aérea seca, matéria do sistema radicular seco, altura das plantas e área foliar. Objetivando-se avaliar a recuperação das plantas após déficit hídrico, as mesmas foram mantidas, por 30 dias, com umidade do solo próxima à capacidade de campo. Os melhores resultados de desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon foram encontrados quando se utilizaram os níveis de 100 e 50% da água disponível no solo, não diferindo entre si, porém diferindo dos níveis de 30 e 10% da água disponível. O cafeeiro submetido a maiores períodos de déficit hídrico apresentou perdas significativas no desenvolvimento inicial, comprometendo o processo de recuperação das plantas após déficit. pt_BR
dc.description.abstract Abiotic stresses such as drought can significantly reduce the yield conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner). The objective was to evaluate the influence of the fraction of available soil water on the initial development conilon coffee, evaluating with different water availability. The trial was carried out in the greenhouse of the Agricultural Science Center, Federal University of Espírito Santo, Alegre, ES, in a split-plot 4 x 5, and the plots with four levels of water deficit (100, 50, 30 and 10 % of available water in the soil), and the subplot with five assessment times (1, 30, 60, 90 and 120 days after onset of drought) in a completely randomized design with four replicates. The parameters evaluated were: matter of shoot dry, matter of the root system dry, plant height and leaf area. To evaluate the recovery of plants after drought, they are kept for 30 days with soil moisture close to field capacity. The best results of initial development conilon coffee were found when using the levels of 100 and 50% of available water in the soil there were no differences among them, however, differing from 30 to 10% of available water. Coffee subjected to longer periods of drought, significant losses in the initial development, undermining the recovery process after the plants deficit. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.10,n.1;
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Estresse hídrico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Disponibilidade hídrica no solo no desenvolvimento inicial do cafeeiro conilon pt_BR
dc.title Availability soil water in the initial conilon coffee development pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Coffee Science_v10_n1_p46-55_2015.pdf 979.5Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account