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Utilização da técnica SECAFÉ em sementes de diferentes cultivares

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dc.contributor.author Araujo, Alisson Vinicius de
dc.contributor.author Araujo, Eduardo Fontes
dc.contributor.author Abud, Haynna Fernandes
dc.contributor.author Araujo, Izabel Cristina Vaz Ferreira de
dc.date.accessioned 2017-03-27T13:20:56Z
dc.date.available 2017-03-27T13:20:56Z
dc.date.issued 2016-07
dc.identifier.citation ARAUJO, A. V. et al. Utilização da técnica SECAFÉ em sementes de diferentes cultivares. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 3, p. 387-395, jul./set. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8035
dc.description.abstract A retirada do pergaminho acelera a emergência de plântulas de cafeeiro. Quando realizada manualmente, é inviável para grandes volumes de sementes. A técnica SECAFÉ promove a degradação do pergaminho pela ação do hipoclorito de sódio. Objetivou-se verificar os efeitos de cultivares na emergência e na formação de mudas, após a aplicação da técnica SECAFÉ. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 10 x 3, sendo 10 diferentes cultivares e três condições do pergaminho das sementes (intacto; retirado manualmente e imersão em hipoclorito de sódio). O delineamento foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Para aplicação da técnica SECAFÉ, as sementes, ainda com pergaminho, foram imersas em solução de NaClO (4% de cloro ativo), na proporção de 50 mL para cada 100 sementes, a 25 oC, por 6 h. Foram avaliados o índice de velocidade e a porcentagem de emergência, o diâmetro do caule, o número de folhas completamente expandidas e a altura e a massa de matéria seca da parte aérea das plântulas, aos 150 dias após a semeadura. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Em geral, para todas as características avaliadas, a aplicação da técnica SECAFÉ proporciona resultados superiores para a maioria das cultivares, em relação aos demais tratamentos. A aplicação dessa técnica, que é de baixo custo, fácil execução e rápida, é eficiente na degradação do pergaminho das sementes de diferentes cultivares. Isso possibilita a aceleração da emergência de plântulas e da formação de mudas. pt_BR
dc.description.abstract The withdrawal of parchment accelerates the emergence of coffee seedlings. When performed manually, it is impractical for large volumes of seed. The SECAFÉ technique promotes parchment degradation by the action of sodium hypochlorite. The objective was to verify the effects of cultivars in the emergence and seedling production, after applying the SECAFÉ technique. The experiment was carried out in a factorial 10 x 3; 10 varieties of coffee and three conditions of parchment seed (intact, removed by hand and removed with sodium hypochlorite) in a completely randomized design with four replicates. For the purposes of SECAFÉ technique, the seeds, although with parchment, were immersed in a solution of NaClO (4% active chlorine) at a ratio of 50 ml for every 100 seeds at 25 ° C for 6 h. We evaluated the speed index and the percentage of emergence, stem diameter, the number of fully expanded leaves and the height and dry matter of the aerial part of seedlings, 150 days after sowing. The results were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test (p <0.05). In general, for all traits, the application of SECAFÉ technique provides superior results for most cultivars, compared to other treatments. The application of this technique, which is low cost, easy and fast implementation, is effective in parchment degradation of seeds of different cultivars. This enables the acceleration of seedling emergence and seedling. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.11,n.3;
dc.subject Aceleração da emergência pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Endocarpo pt_BR
dc.subject Hipoclorito de sódio pt_BR
dc.subject NaClO pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Utilização da técnica SECAFÉ em sementes de diferentes cultivares pt_BR
dc.title Using the SECAFÉ technique in seeds of different cultivars pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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