Grande parte do P aplicado ao solo, na forma de fertilizantes, é fixado com óxidos de ferro e alumínio, tornando- se indisponíveis às plantas. Uma opção para contornar esse problema é agregar compostos aos fertilizantes, fosfatos convencionais para reduzir a intensidade das reações de precipitação e adsorção. Para quantificar a eficiência agronômica e avaliar características de crescimento e nutricionais como altura, massa seca de plantas, área foliar, teor e acúmulo de P nas folhas do cafeeiro, conduziu-se o experimento, em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, em vasos preenchidos com 14 kg de solo e duas mudas de café cultivar Acaiá IAC 474-19. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, esquema fatorial 2x5, sendo os tratamentos constituídos por duas fontes de P (Superfosfato triplo revestido por polímeros e Superfosfato triplo convencional) e cinco doses de P 2 O 5 (0; 5; 10; 15; 20 g vaso -1 ), com quatro repetições. Ao final do experimento, concluiu-se que a adubação fosfatada influenciou as características avaliadas, onde a aplicação de fósforo promoveu aumento no crescimento inicial do cafeeiro. O revestimento do fertilizante fosfatado com polímeros aumentou a altura, a massa seca, o acúmulo de fósforo nas folhas do cafeeiro e a eficiência agronômica, em relação ao SFT convencional.
The phosphate fertilizer in coffee has been widely discussed in recent years for research due to the problems facing the match reaction (P) in the culture of farming soils. Much of the set P is applied with iron and aluminum oxides, becoming unavailable to plants. One way to get around this problem is the use of slow or controlled release fertilizer that slowly release the nutrients to the soil solution. In order to find the agronomic efficiency and evaluate phytotechnical and nutritional characteristics such as height, dry weight of plants, leaf area, content and P accumulation in coffee leaves was carried out the experiment in a greenhouse at the Federal University of Lavras, in pots filled with 14 kg of soil and two coffee seedlings ‘Acaiá IAC 474-19’. The experiment design was randomized block arranged in a factorial 2x5 scheme. The treatments were constituted for two P sources (Triple superphosphate coated polymers and superphosphate conventional triple) and five doses of P 2 O 5 (0, 5, 10, 15, 20 g vaso -1 ) by each of the sources, with four replicates. At the end of the experiment, we concluded that phosphate fertilizer influenced in all characteristics evaluated, where the phosphorus application promoted increase in coffee growth. The coating the fertilizer with polymers increased height, dry mass, phosphorus accumulation in coffee leaves and agronomic efficiency compared to conventional ST, being more efficient.