O fornecimento de zinco interfere no crescimento, desenvolvimento e produtividade do cafeeiro e as cultivares de café diferem em suas respostas à disponibilidade do nutriente no solo. Objetivou-se, neste trabalho,identificar a tolerância diferencial de cultivares de Coffea arabica à deficiência de zinco, verificar como se dá a partição do nutriente nos órgãos da planta sob baixo e alto suprimento e discriminar que características de crescimento passíveis de serem avaliadas precocemente se correlacionam à tolerância ao baixo suprimento do nutriente. Mudas de 11 cultivares de cafeeiro foram cultivadas por oito meses em solução nutritiva nas concentrações de 0,0 e 6,0 μmol L -1 de Zn. Determinaram-se diâmetro do caule, altura de planta, número de ramos plagiotrópicos, volume de raiz, número de folhas, área foliar e produção de massa seca. Conclui-se que há variabilidade de resposta de cultivares de cafeeiro ao suprimento de zinco, sendo as cultivares San Ramon, IPR-102 e Rubi, dentre as estudadas, as mais tolerantes à restrição no seu fornecimento e a cultivar São Bernardo a menos tolerante à baixas doses de Zn. Em condições de suprimento adequado ou elevado de zinco esse se acumula em raízes e caules, que podem servir como órgãos de reserva do nutriente, enquanto que em condições de deficiência há maiores concentrações em folhas apicais. A produção de massa total é a característica de maior importância relativa na discriminação das cultivares quanto à resposta ao suprimento do nutriente.
Providing zinc to coffee plants interferes with the growth, development and productivity, and coffee varieties differ in their responses to nutrient availability in soil. This study aimed to identify the differential tolerance of cultivars of Coffea arabica to the lack of Zn, verify how does the partition of zinc contents occur in the plant organs in low and high supply of it and indicate easy measure characteristics of the plant well correlated with tolerance to low zinc supply. Nursery plants of 11 cultivars of C. arabica were grown for eight months in nutritive solution with concentrations of 0,0 and 6,0 mmol L -1 Zn. Stem diameter, plant height, number of primary branches, root volume, leaf number, leaf area and dry weight were determined. There is variability in the response of the coffee cultivars to the supply of Zn, and among the cultivars studied San Ramon, IPR- 102 and Rubi were the most tolerant to the restriction in Zn supply, whereas the ‘São Bernardo’ was the less tolerant to low Zn dose. In adequate or high supply this nutrient accumulates in roots and stems, which can serve as the nutrient reserve organs. In conditions of lack of the nutrient the appical leaves are the preferred accumulation organ. The total dry weight accumulation proved to be the characteristic of greater relative importance in the discrimination of the varieties studied.