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Biblioteca do Café

Acarofauna associada a cafeeiros em função da distância de fragmentos florestais

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dc.contributor.author Carvalho, Thaiana Mansur Botelho de
dc.contributor.author Reis, Paulo Rebelles
dc.contributor.author Silva, Ester Azevedo
dc.contributor.author Teodoro, Adenir Vieira
dc.date.accessioned 2017-03-07T11:32:23Z
dc.date.available 2017-03-07T11:32:23Z
dc.date.issued 2012-01
dc.identifier.citation CARVALHO, T. M. B. et al. Acarofauna associada a cafeeiros em função da distância de fragmentos florestais. Coffee Science, Lavras, v. 7, n. 1, p. 50-58, jan./abr. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7900
dc.description.abstract A transformação de habitats naturais em agrícolas e a simplificação da estrutura de paisagens são as principais causas da redução global da biodiversidade. Agroecossistemas, especialmente monocultivos, geralmente fornecem recursos alimentares para organismos benéficos somente quando situados no entorno de florestas. Ácaros (Arachnida: Acari) são um dos grupos mais diversos de artrópodes e que contribuem para o funcionamento de ecossistemas e agroecossistemas. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a resposta da comunidade de ácaros em cafeeiros em relação a fragmentos florestais adjacentes. As avaliações constaram de coletas de folhas de cafeeiros, nascidos espontaneamente no interior (0 m) e na borda (25 m) dos fragmentos florestais, enquanto que as coletas a 50 e 100 m em relação ao interior dos fragmentos foram realizadas em cafeeiros localizados em cafezais adjacentes e cultivados a pleno sol. Embora não tenha sido observado um padrão de redução de abundância de ácaros com o aumento da distância do centro de fragmentos florestais de acordo com regressões lineares, análises faunísticas mostraram que níveis de abundância, dominância e frequência de algumas famílias de ácaros foram influenciados pela distância do centro dos fragmentos florestais. pt_BR
dc.description.abstract The conversion of natural habitats into agriculture ones and the simplification of the structure of landscapes are the main causes of the global loss of biodiversity. Agroecosystems, especially monocultures, normally provide food resources and benefit organisms only when surrounded by forests. Mites (Arachnida: Acari) are one of the most diverse groups of arthropods and contribute to the function of ecosystems and agroecosystems. We aimed at determining the response of the coffee mite community to the distance from adjacent forest fragments. We evaluated leaves of coffee shrubs which were naturally found in the interior (0 m) and edge (25 m) of the fragments and in full sun coffee plantations located at 50 and 100 m in relation to the interior of the fragments. Although there was no pattern of reduction of mite abundance in relation to the distance from the centre of the forest fragments according with linear regressions, faunistic analyses revealed that abundance, dominance and frequency levels for some mite families were influenced by the distance from the centre of the forest fragments. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.07,n.1;
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Controle biológico pt_BR
dc.subject Manejo sustentável pt_BR
dc.subject Diversidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Acarofauna associada a cafeeiros em função da distância de fragmentos florestais pt_BR
dc.title Acarofauna associated with coffee shrubs in relation to the distance of forest fragments pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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