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Priming em matriz sólida de sementes de café armazenadas com alta umidade

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dc.contributor.author Carvalho, Carlos Alberto Machado
dc.contributor.author Guimarães, Renato Mendes
dc.contributor.author Silva, Tanismare Tatiana de Almeida
dc.date.accessioned 2017-02-21T17:14:18Z
dc.date.available 2017-02-21T17:14:18Z
dc.date.issued 2011-05
dc.identifier.citation CARVALHO, C. A. M.; GUIMARÃES, R. M.; SILVA, T. T. A. Priming em matriz sólida de sementes de café armazenadas com alta umidade. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 2, p. 98-106, maio/ago. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7873
dc.description.abstract O conteúdo de água das sementes e a temperatura afetam os processos biológicos, determinando variados resultados quando as sementes são submetidas a diferentes níveis desses fatores. Quando as sementes são submetidas ao priming, esperam-se respostas em razão da melhoria na qualidade fisiológica dessas sementes, mas, embora promissor, esse procedimento ainda se encontra em fase experimental em sementes de café. Com objetivo de avaliar os efeitos do priming em matriz sólida em três diferentes temperaturas sobre o desempenho de sementes de café (Coffea arabica L.) armazenadas por até doze meses, realizou-se a presente pesquisa no Laboratório Central de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, Lavras – MG. Sementes com 36,0% de umidade foram classificadas, tratadas, acondicionadas em embalagens de polietileno e armazenadas em câmara fria por até 12 meses. Em intervalos trimestrais, as amostras de sementes foram submetidas ao priming em matriz sólida, em temperaturas de 20°C, 30°C e 40°C, por 6 dias. Uma testemunha, sem priming, foi também avaliada. O condicionamento fisiológico em matriz sólida de sementes de C. arabica. realizado por 6 dias nas temperaturas de 20°C e 30°C favorece a emergência de plântulas em sementes armazenadas por 9 meses e, sob temperatura de 40°C, é prejudicial às sementes de C. arabica. pt_BR
dc.description.abstract The water content of seeds and temperature affect the biological processes, determining different results when seeds are exposed to different levels of these factors. When seeds are subjected to priming, we expect improvement in the physiological quality of seeds, but while promising, this procedure is still in the experimental phase in coffee seeds. In order to evaluate the effects of solid matrix priming at three different temperatures to evaluate the performance of coffee seeds (Coffea arabica L.) stored for up to twelve months, we carried out this research at the Central Laboratory of Seed Analysis in the Agriculture Department, Universidade Federal de Lavras, Lavras - MG. Seeds with 36.0% moisture content were sorted, processed, packed in polyethylene bags and kept in cold storage for up to 12 months. At quarterly intervals, the seed samples were subjected to solid matrix priming, at temperatures of 20°C, 30°C and 40°C for 6 days. One control, without priming, was also evaluated. The physiological conditioning of solid matrix priming of C. Arabica seeds, held for 6 days at 20°C and 30°C favors the emergence of seedlings in seeds stored for 9 months and under 40°C, is harmful to the C. arabica seeds. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.06,n.2;
dc.subject Coffea arabica L pt_BR
dc.subject Germinação pt_BR
dc.subject Vigor pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Priming em matriz sólida de sementes de café armazenadas com alta umidade pt_BR
dc.title Solid matrix priming in coffee seeds stored with high moisture pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Coffee Science_v6_n2_p98-106_2011.pdf 400.6Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

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