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Variabilidade espacial da condutividade elétrica em área com cafeeiro (Coffea arabica L.) adubado via fertirrigação e sistema tradicional

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dc.contributor.author Rezende, Fátima Conceição
dc.contributor.author Ribeiro, Victor Barbiere
dc.contributor.author Ávila, Leo Fernandes
dc.contributor.author Faria, Manoel Alves de
dc.contributor.author Mello, Carlos Rogério de
dc.date.accessioned 2017-02-20T17:31:46Z
dc.date.available 2017-02-20T17:31:46Z
dc.date.issued 2011-01
dc.identifier.citation REZENDE, F. C. et al. Variabilidade espacial da condutividade elétrica em área com cafeeiro (Coffea arabica L.) adubado via fertirrigação e sistema tradicional. Coffee Science, Lavras, v. 6, n. 1, p. 55-64, jan./abr. 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7861
dc.description.abstract Objetivou-se, no presente trabalho, avaliar a condutividade elétrica (CE) no perfil do solo em função da adubação química aplicada via fertirrigação e, manualmente sob a copa da planta. A cultura foi irrigada por gotejamento e a irrigação é realizada quando a tensão média observada em sensores “Watermarck” instalados a 0,10 m de profundidade atingia 21 kPa. A lâmina aplicada foi calculada com base na média de leitura do potencial de água no solo observada nos sensores instalados a 0,10 e 0,30 m de profundidade e na curva de retenção de água do solo. Sob a copa das plantas, na região do bulbo molhado, foram instalados 25 extratores de solução do solo a 0,10; 0,20; 0,30; 0,40 e 0,50 m de profundidade e distantes da planta de 0,10; 0,20; 0,30, 0,40 e 0,50 m. A amostragem foi realizada em plantas irrigadas e não irrigadas no período de adubação (outubro a março), durante dois anos (2008/2009 e 2009/2010). As avaliações da CE foram realizadas 24 horas após a adubação e entre as adubações. Os resultados indicaram que, para as plantas irrigadas e não irrigadas, a CE do solo apresentou dependência espacial. A aplicação de adubo via água de irrigação reduz a CE do solo quando comparado com a aplicação manual. As doses e fontes de fertilizantes utilizadas não promoverão a salinização do solo. pt_BR
dc.description.abstract The aim of the present study was to evaluate the electrical conductivity (EC) soil profile in function of chemical fertilizer applied through fertigation and manual methods under the canopy. The crop was drip irrigated and irrigation was performed when the average voltage observed in “Watermark” sensors installed at 0.10 m depth reached 21 kPa. The irrigation depth was calculated using the average reading of soil water potential observed on the sensors installed at 0.10 and 0.30 m deep and the soil water retention curve. Under the tree canopy, in the drip bulb region, we installed 25 soil solution extractors at 0.10, 0.20, 0.30, 0.40 and 0.50 m deep and distant plant of 0, 10, 0.20, 0.30, 0.40 and 0.50 m. Sampling was conducted in irrigated and non irrigated plants during fertilization (October-March), for two years (2008/2009 and 2009/2010). The EC evaluations were performed 24 hours after fertilization, and between fertilizations. The results indicated that for irrigated and not irrigated plants, the EC of the soil showed spatial dependence. The application of fertilizer through water irrigation reduces EC of soil when compared to manual application. Doses and sources of fertilizer used do not promote soil salinization. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.06,n.1;
dc.subject Gotejamento pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Salinidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Variabilidade espacial da condutividade elétrica em área com cafeeiro (Coffea arabica L.) adubado via fertirrigação e sistema tradicional pt_BR
dc.title Spatial variability of soil electrical conductivity in an area with coffee (Coffea arabica L.) fertilized via fertirrigation and traditional system pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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