Este trabalho apresenta os resultados preliminares da caracterização de agroecossistemas cafeeiros de regiões produtoras do estado de Minas Gerais, sendo integrante do projeto de pesquisa "Diagnóstico edafo-ambiental da cafeicultura do estado de Minas Gerais", gerenciado pelo CPB&D/Café, conduzido pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento. O estudo foi realizado em duas áreas-piloto representativas da região produtora do Alto Paranaíba (Patrocínio) e Sul de Minas (Machado),
selecionadas a partir de parâmetros da cultura cafeeira e do meio físico associado, após avaliação realizada em campanhas de campo. Por intermédio do software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5, foram organizados os bancos de dados digitais para as duas áreas-piloto. Técnicas de geoprocessamento foram utilizadas na geração de diversos mapas temáticos, particularmente os mapas de classes de declividade das duas áreas-piloto e atividades de modelagem geomorfopedológicas foram empregadas na elaboração dos mapas de solos. Os mapas temáticos elaborados, associados às informações da cultura cafeeira, permitiram a avaliação, ainda que preliminar, da correlação das características da cafeicultura com o meio físico nas duas áreas-piloto investigadas. As técnicas de geoprocessamento utilizadas mostraram-se eficientes na caracterização de agroecossistemas cafeeiros, podendo ser utilizadas no levantamento e monitoramento, além de fornecer dados para subsidiar o planejamento e gerenciamento racional do setor.
This work presents the preliminary results of the characterisation of coffee agroecosystems of main production regions of the state of Minas Gerais in Brazil. The project, funded by CPBD/Café, is being carried out by the Geoprocessing Laboratory of EPAMIG/CTSM. The study was developed in two pilot areas, representative of the production regions of Alto Paranaíba (represented by the município 2 of Patrocínio) and Sul de Minas (represented by the município of Machado). The pilot areas were selected after a sound fieldwork, on the basis of parameters of the crop and surrounding environment. The geographic information system SPRING and TM/Landsat 5 images were used to build up a digital database for the two areas. Gis and remote sensing techniques were used to produce thematic maps, including slope classes maps which, in association with geomorphopedological modelling, allowed for the production of soil maps. On the basis of the thematic maps produced and parameters of the crop collected in the field, it was possible to assess, although in a preliminary way, the relationships between environment and coffee production in the selected areas. The methodology used in the work proved to be efficient in the characterisation of agricultural ecosystems, providing important information to subsidise the rational planning and management of the sector.