A cultura cafeeira tem sido prejudicada por vários fatores que afetam a produtividade, tanto sob condições climáticas adversas como por doenças. A cercosporiose, causada pela Cercospora coffeicola tem agravado ainda mais a situação das lavouras que estão sob condições inadequadas de cultivo. Com o objetivo de verificar a incidência e a severidade da cercosporiose em frutos de cafeeiro em diferentes tratamentos de irrigação e adubação, foi instalado um experimento em área experimental do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se a cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 em espaçamento de 0,60 x 3,00 m em sistema de irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, constituindo de 5 parcelas (lâminas de irrigação): 0 (sem irrigação), 1 (100% da evaporação do tanque classe
"A"), 2 (80% da ECA), 3 (60% da ECA) e 4 (40% da ECA); 3 subparcelas (parcelamentos de adubação nitrogenada e potássica): 3, 6, e 9 parcelamentos e 4 repetições. A avaliação da incidência e severidade da cercosporiose nos frutos foi feita com base nos sintomas de 70 frutos coletados de cada lado das subparcelas: superior (tendo uma maior insolação) e inferior (maior sombreamento das plantas), totalizando 420 frutos por parcela. Para avaliação da severidade, adotou-se escala de porcentagem de área lesionada do fruto; tendo como notas: 0 (fruto sem sintoma), 1 (1 a 25% da área do fruto lesionada), 2 (26 a 50% da área do fruto lesionada) e 3 (maior que 50% da área do fruto lesionada). A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que tanto as parcelas sem irrigação (0%), quanto as que receberam máxima lâmina de irrigação (100%), apresentaram maior incidência quando submetidas a 3 e 9 parcelamentos de adubação. Observou-se ainda, tendência ao aumento na severidade em menores lâminas de irrigação e na testemunha, tendo maior porcentagem do lado de cima da subparcela com maior insolação, indicando que condições de estresse hídrico ou baixa umidade do solo, bem como uma maior insolação às plantas, favoreceram o progresso da doença.
Coffee has been affected by several factors that reduce productivity. The brown eye spot (Cercospora coffeicola) has been responsible for severe losses in crop under inadequate conditions. The present work was carried out to verify the brown eye spot incidence and severity in coffee fruits under different irrigation and fertilization treatments. The trial was carried out in an experimental area in Lavras, MG, with the cultivar Acaiá Cerrado MG 1474 under spacing of 0.60 x 3.00 m and drip irrigation system. The experimental design was a randomized block in a split-plot scheme with four replicates. In each plot 5 levels the of irrigation was included: sheet 0 (without irrigation), 100%, 80%, 60% and 40% of evaporation of the Class "A " tank (ECA). The subplots received splittings of N and K fertilizers (3, 6, and 9 splittings). The evaluation of incidence and severity of brown eye spot in fruits were based on symptoms of 70 fruits collected from both, the sunny and the shaded side of each row of trees. A scale of percentage of affected areas of the fruit was adopted for disease severity assessment: 0 (fruit without symptom), 1 (1 to 25% of diseased area), 2 (26 to 50% of diseased area), 3 (larger than 50% of diseased area). There was a higher incidence of brown eye spot for 3 and 9 splittings of fertilizers, only in the non-irrigated plots and in those that received maximum irrigation sheet (100%). It was also observed a disease severity increase only at the lower irrigation sheet treatments and at the control without irrigation. Severity was even higher at the sunny part of the subplot, indicating that conditions of water or light stress may favour disease progress.