O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade técnica e econômica de sistemas da produção sustentável de cafeeiro irrigado consorciado com mamão na região do Projeto Jaíba. Foram avaliados três sistemas, cafeeiro em monocultivo, mamoeiro implantado na linha de plantio do cafeeiro e mamoeiro implantado entre as linhas de plantio do cafeeiro. O espaçamento utilizado foi de 3,5 metros entre linhas e 1,0 metro entre plantas para o cafeeiro e 3,5 metros entre linhas e 2,0 metros entre plantas para o mamoeiro. O delineamento experimental usado foi o de bloco casualizado com quatro repetições e dez plantas por parcela, com parcelas subdivididas no tempo, para a avaliação dos cafeeiros e inteiramente casualizado para os mamoeiros. A área da unidade demonstrativa foi de 0,26 hectares, irrigados por aspersão. Avaliou-se o sistema de irrigação, pela uniformidade de aplicação de água, o cafeeiro por avaliações biométricas e o mamoeiro por sua produtividade e avaliação física dos frutos. Além de calcular e avaliar os custos de produção dos sistemas, receitas e rendimentos. Resultados permitiram concluir que o cultivo do mamoeiro em consórcio com o café é viável com margem bruta total superior a 28 mil reais por hectare, aos 18 meses após o plantio cafeeiro. Sugere-se, entretanto, que o cultivo do mamoeiro seja na linha do cafeeiro para facilitar operações mecanizadas. A irrigação por aspersão do cafeeiro tem sua uniformidade de aplicação significativamente afetada pela interceptação do jato de água pelo mamoeiro.
This work had as objective to evaluated technical and economic feasibility of irrigated coffee production intercropping with papaya at “Projeto Jaíba” region. Three systems, coffee monoculture, papaya at line planting coffee and papaya between line planting coffee were studied. The spacing was 3.5 meters between lines and 1.0 meters between coffee plants and 3,5 meters between lines and 2.0 meters between papaya plants. The experimental design was completely randomized block with four replicates and ten plants per plot, with split plots in time for the evaluation of the coffee trees and for completely randomized for papayas trees. The area of 0.26 hectares was leaded by sprinkler irrigation. System irrigation was evaluated by water application uniformity, coffee tree by biometric evaluations and papaya evaluated by productivity and physical evaluation of fruits. Also, it was calculated and evaluated production costs of systems, recipes and incomes. Results obtained allowed to verify that papaya intercropping with coffee it is profitable with total gross margin higher than 28 thousand “reais” per hectare, at 18 months after planting coffee. However, it is suggested papaya cultivation at coffee line is more indicated to mechanical operations. Sprinkler irrigation of the coffee plant has application uniformity significantly reduced by jet interception of water by papaya tree.