SBICafé
Biblioteca do Café

Crescimento vegetativo e anatomia caulinar de cafeeiros enxertados

Show simple item record

dc.contributor.advisor Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
dc.contributor.author Dias, Fábio Pereira
dc.date.accessioned 2016-05-11T13:21:54Z
dc.date.available 2016-05-11T13:21:54Z
dc.date.issued 2006-02-20
dc.identifier.citation DIAS, F. P. Crescimento vegetativo e anatomia caulinar de cafeeiros enxertados. 2006. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia-Fitotecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. 2006. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/6678
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Visando obter informações sobre o desenvolvimento e as características anatômicas do caule de cafeeiros (Coffea arabica L.) enxertados em porta- enxerto Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora), foram instalados e conduzidos esses ensaios, de outubro de 2003 a maio de 2005. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, montado em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Foram utilizadas: sete cultivares de C. arabica, três tipos de mudas (enxertada, auto-enxertada e pé franco), duas testemunhas do porta-enxerto Apoatã, pé franco e auto-enxertada, avaliadas em quatro épocas. Foram analisados altura de planta, diâmetro de caule, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca do sistema radicular, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos. Os resultados obtidos permitiram verificar que a muda enxertada não é superior à muda de pé franco para todas as características avaliadas, independentemente da cultivar. O porta- enxerto Apoatã IAC 2258 não apresenta mais massa seca de raiz que as plantas enxertadas e pé franco de C. arabica na fase de muda, mas, quando avaliadas aos 16 meses após o plantio, este foi superior às plantas de C. arabica, enxertadas ou não. As características anatômicas não evidenciam sinais de incompatibilidade anatômica entre as cultivares analisadas e o porta-enxerto Apoatã IAC 2258. pt_BR
dc.description.abstract Aiming to get informations on the development and anatomical characteristics of coffee cuttings (Coffea arabica L.) grafted in Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora) rootstocks, the experiments were carried out between october 2003and may 2005. The experiment was randomized complete block design, whit four replications and time split-plot arrangement. Were utilized seven C. arabica cultivars, three kinds of seedlings (grafted, self grafted and ungrafted), two Apoatã rootstocks control, ungrafted and self grafted evaluated in four period of time. The experiments were evaluated for plant height, stem diameter, leaf area, aerial parts dry matter, root system dry matter, plagiotropic shoots number and plagiotropic shoots nodes number. The results obtained let verify that grafted seedling was not superior to the ungrafted one for all the evaluated characteristics, regardless of the cultivar. Apoatâ IAC 2258 rootstock did not show higher root dry matter than grafted plant and Coffea arabica ungrafted in seedling stage, but when evaluated 16 months latter, after planting, that was in C. arabica grafted or not grafted. Anatomic caracteristics did not show signals of anatomic incompatibility between analysed cultivars and Apoatã IAC 2258 rootstock. pt_BR
dc.format 89 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Enxerto pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Coffea pt_BR
dc.subject Enxertia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Crescimento vegetativo e anatomia caulinar de cafeeiros enxertados pt_BR
dc.title Vegetative growth and anatomy cuttings of grafted coffee pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
Tese_Fabio Pereira Dias.pdf 851.1Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account