Para caracterizar aspectos relacionados aos frutos e à qualidade do café arábica, conduzido sob arborização e a pleno sol, no município de Barra do Choça, Bahia, foi desenvolvido o presente estudo. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualisados, em esquema fatorial 2 x 2 (frutos provenientes de duas formas de cultivo – a pleno sol e arborizado com grevílea e de duas formas de processamento – via seca e via úmida – despolpado), constituídos de cinco blocos e 20 parcelas. A parcela foi constituída por volume de 10 litros de frutos de café cereja ou cereja descascado, de acordo com o tratamento. Por ocasião da colheita, para cada forma de cultivo, foi avaliado o peso úmido, peso seco e teor de umidade em 100 frutos. Para a determinação da qualidade do café, foram realizadas análises físicas (classificação por peneira e tipo), químicas (acidez titulável total, sólidos solúveis, açúcares redutores, não redutores e totais, teor de cafeína, ácidos clorogênicos totais, compostos fenólicos totais e atividade da polifenol oxidase) e avaliação sensorial do café. No presente estudo, observa-se o efeito da interação do manejo pós-colheita e da condução dos cafezais no peso úmido, peso seco, rendimento da parcela e acidez titulável total. O processamento por via úmida incrementou o rendimento de fruto, o peso do café beneficiado. Cafés arborizados apresentaram menor número de defeitos, maior porcentagem de café retido na peneira 17 UP, maior concentração de açucares não redutores e açucares totais.
To characterize aspects related to fruit and the quality of arabica coffee trees and conducted under full sun, in the Barra do Choça, Bahia, was designed the present study. Was Used the experimental design in randomized blocks in factorial 2 x 2 (fruits from two forms of cultivation - in full sun and wooded grevílea and two forms of processing - dry and wet - pulped), consisting of five blocks and 20 plots. The plot consisted of 10 liter volume of coffee fruits cherry or parchment, according to the treatment. At harvest, for each form of culture, we measured the wet weight dry weight and moisture content of 100 fruits. To determine the quality of coffee were performed physical analysis (sieve and sort by type) chemical (titratable acidity, total soluble solids, reducing sugars and non reducing and total caffeine content, total chlorogenic acids, total phenolics and activity of polyphenol oxidase) and sensory evaluation of coffee. In this study, was observed the interaction effect of post-harvest management and conduct of the coffee plantations in wet weight, dry weight, plot yield and total acidity. The wet processing increased the production of fruit, the weight of coffee. Cafés wooded exhibited fewer defects, higher percentage of coffee in the sieve retained 17 UP concentration of sugars non reducing and total sugars.