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Biblioteca do Café

Controle químico da cochonilha-da-raiz, Dusmicoccus texensis (Tinley, 1900) em cafeeiro (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.author Souza, Júlio César de
dc.contributor.author Reis, Paulo Rebelles
dc.contributor.author Ribeiro, Joaquim Afonso
dc.contributor.author Santa-Cecília, Lenira Viana Costa
dc.contributor.author Silva, Rogério Antônio
dc.date.accessioned 2016-02-17T13:42:08Z
dc.date.available 2016-02-17T13:42:08Z
dc.date.issued 2007-04-10
dc.identifier.citation SOUZA, J. C. et al. Controle químico da cochonilha-da-raiz, Dusmicoccus texensis (Tinley, 1900) em cafeeiro (Coffea arabica L.). Coffee Science, Lavras, v. 2, n. 1, p. 29-37, jan./jun. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5625
dc.description.abstract A cochonilha-da-raiz, Dysmicoccus texensis (Tinsley, 1900) (Hemiptera: Pseudococcidae) vive em colônias nas raízes dos cafeeiros (Coffea spp.) no Brasil. Em cafeeiros jovens, destrói o sistema radicular, levando a planta à morte. Plantas adultas suportam o seu ataque, cujas raízes não são danificadas; entretanto, não são conhecidos os prejuízos. Focos de infestação ocorrem em lavouras novas. Apesar de ser referida na literatura desde os anos 40, no século passado, com infestações endêmicas principalmente no estado de São Paulo, o seu controle de modo eficiente só foi definido a partir de 2000, com os inseticidas neonicotinóides imidacloprid e thiamethoxam, sistêmicos e de baixa toxicidade, na formulação de grânulos dispersíveis em água (WG). Objetivou-se com este trabalho testar esses inseticidas, em diversas dosagens no controle da cochonilha-da-raiz, quando aplicados na forma líquida no colo das plantas. A eficiência de controle foi feita comparando-se inseticidas também sistêmicos na formulação granulada (GR), isoladamente ou em mistura com fungicidas sistêmicos já registrados para o controle do bicho-mineiro, Leucoptera coffeella (Guérin- Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae), da cigarra-do-cafeeiro Quesada gigas (Olivier, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) e da ferrugem Hemileia vastatrix Berk. & Br. Os produtos na forma líquida foram aplicados no colo da planta com pulverizador costal manual dotado de bico dosador e os granulados em sulcos no solo. Pelos resultados obtidos, conclui que os dois inseticidas causam 100% mortalidade da cochonilha-da-raiz, independentemente da idade do cafeeiro, numa única aplicação. pt_BR
dc.description.abstract The coffee root mealybug Dysmicoccus texensis (Tinsley, 1900) (Hemiptera: Pseudococcidae) lives in colonies in the roots of coffee plants (Coffea spp.) in Brazil. In young plants it destroys the root system, leading eventually to their death. Adult plants bear the attack without suffering damage to their roots, but the losses caused remain unknown. Infestation focuses of the root mealybug occur in new plantations. Although it has been referred to in the literature since the forties, with endemic infestations mainly in São Paulo state, Brazil, efficient control of the coffee root mealybug was only defined from 2000 onwards with the use of neonicotinoids, imidacloprid and thiamethoxam systemic and low toxicity insecticides in water dispersible granular formulation (WG). The objective of this work was to test those insecticides, when applied in liquid form to the plant basis, in several dosages, in the control of the root mealybug. The control efficiency was done through a comparison with systemic insecticides in the granular formulation (GR), applied alone or mixed with systemic fungicides already registered for control of the coffee leaf miner, Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae), cicada Quesada gigas (Olivier, 1790) (Hemiptera: Cicadidae) and of the rust Hemileia vastatrix Berk. & Br. The products in the liquid form were applied to the base of the plant using a hand back knap sack sprayer endowed with a dosage nipple; the granular products were applied in soil furrows. The results show that the two insecticides cause 100% mortality of the coffee root mealybug, independent of the coffee plant’s age, in a single application. pt_BR
dc.format 9 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.2,n.1;
dc.subject Pseudococcidae pt_BR
dc.subject Hemiptera pt_BR
dc.subject Sternorryncha pt_BR
dc.subject Thiamethoxam pt_BR
dc.subject Imidacloprid pt_BR
dc.subject Cochonilha-farinhenta pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Controle químico da cochonilha-da-raiz, Dusmicoccus texensis (Tinley, 1900) em cafeeiro (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title Chemical control of the coffee root mealybug Dysmicoccus texensis (Tinsley, 1900) in coffee plants (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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