Resumo:
Introdução ...... 83
A transformação industrial do café ...... 84
A via úmida ...... 84
A via seca ...... 85
Composição físico-química da casca e da polpa de café ...... 86
Produtos e aplicações ...... 87
Detoxificação biológica da casca e da polpa de café ...... 88
Produção de aromas microbianos ...... 88
Produção de enzimas, ácido cítrico e ácido giberélico ...... 89
Compostagem e produção de biogás ...... 91
Produção de cogumelos ...... 92
Pleurotus ...... 92
Lentinus edodes ...... 92
Flamulina velutipes ...... 92
Hidrólise da casca de café ...... 93
Conclusão ...... 93
Referências bibliográficas ...... 95
INTRODUÇÃO
O mercado do café é um dos mais importantes no mundo: centenas de milhões de consumidores, mais de 1,5 bilhões de xícaras de café bebidas todos os dias, 20 milhões de usos, anualmente 100 milhões de sacas de 60 Kg produzidas em mais de 70 países tropicais. Atrás do petróleo, o café é o segundo produto em valor no mercado mundial. É aproximadamente um dos primeiros mercados mundiais de produtos agrícolas junto com a cana-de-açúcar, trigo, carne bovina e algodão. Com 4% do mercado mundial de produtos alimentícios, representa no mercado internacional aproximadamente 10 bilhões de dólares por ano. Sendo a primeira bebida não alcoólica de países desenvolvidos, a importação de café é direcionada para países mais industrializados. Os primeiros importadores de café no mundo são os Estados Unidos (18 milhões de sacas de 60 Kg) seguidos pela Alemanha, França e Japão. O preço do café é estabelecido no mercado em termos que flutuam de acordo com elementos climáticos, eventos políticos e flutuações monetárias. O café solúvel representa consumo de 85% na Inglaterra, 50% Japão, 35% Canadá, 26% Espanha, 13 % França e 10% Alemanha. Para café descafeinado, representa 10 % do mercado mundial (4% do café torrado consumido na França). Os maiores consumidores são alemães e suíços [1]. Os cinco países maiores produtores de café são: Brasil, Colômbia, Indonésia, México e Costa do Marfim. Estes países são responsáveis por 60% da produção mundial de café. Os resíduos mais importantes do tratamento das cerejas de café são a polpa na via úmida e a casca na via seca. Como 80 % do café produzido no Brasil é proveniente do método de via seca, estima-se que nosso país produza todos os anos aproximadamente 30 milhões de sacas de casca, muito próximo da produção do grão de café. Este subproduto atualmente não possui utilização, devido sua importante concentração de componentes tóxicos (cafeína, polifenóis e taninos). Embora os produtos tóxicos, esta matéria-prima é muito rica em diferentes biomoléculas (carboidratos, proteínas, gordura e pectinas) para utilização como substrato em diferentes bioprocessos [5-39].
Descrição:
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.