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Biblioteca do Café

Seleção de progênies F4 de cafeeiros com resistência à ferrugem em Machado - MG

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dc.contributor.author Botelho, Cesar Elias
dc.contributor.author Adão, Valter Antônio
dc.contributor.author Cardoso, Diego de Abreu
dc.contributor.author Carvalho, Alex Mendonça de
dc.contributor.author Dias, Rodrigo Elias B. Almeida
dc.contributor.author Silva, Tamara Machado da
dc.date.accessioned 2015-08-21T18:49:30Z
dc.date.available 2015-08-21T18:49:30Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation BOTELHO, C. E. et al. Seleção de progênies F4 de cafeeiros com resistência à ferrugem em Machado - MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4111
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se neste trabalho avaliar e selecionar progênies de cafeeiros em geração F4, em condições de campo, visando à obtenção de cultivares resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix) e com características agronômicas superiores às cultivares tradicionais. Foram avaliadas 33 progênies desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG, obtidas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17 e as progênies IAC 5002 e IAC 5010, e três testemunhas suscetíveis. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro repetições, dez plantas por parcela e espaçamento de 3,0 m e 0,80 m nas entrelinhas e entre plantas, respectivamente. O experimento foi instalado em 2007 na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado - Minas Gerais. Foram analisadas as características: incidência e severidade da ferrugem e incidência de cercosporiose, avaliadas em 2013. Com base nos resultados obtidos pode-se verificar que as progênies avaliadas apresentam variabilidade para as características analisadas. Conclui-se que as progênies H 141-17-46 Cova 8, H 41-26-48 Cova 14 e H 141-10-10 Cova 5 apresentam baixa incidência e severidade da ferrugem, baixa incidência de cercosporiose, demonstrando ser possível selecionar essas progênies na população estudada e avançar gerações. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Icatu pt_BR
dc.subject Melhoramento pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Seleção de progênies F4 de cafeeiros com resistência à ferrugem em Machado - MG pt_BR
dc.title.alternative Progenies selection of coffee with resistance F4 rust in Machado - MG pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Cientifico pt_BR

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