O município de Patrocínio, Minas Gerais, encontra-se inserido no ecossistema do cerrado brasileiro, com solos de baixa fertilidade natural, precipitação pluviométrica anual de 1.372 mm distribuídos no período de outubro a março, inverno seco, baixa umidade relativa do ar e temperaturas médias anuais de 21,8 o C. É importante pólo de desenvolvimento da mais tecnificada cafeicultura que se pratica no Brasil. Nessas condições, estudou-se o crescimento do cafeeiro (Coffea arabica L., cv ‘Catuaí’) submetido a diferentes densidades de plantio e doses de fertilizantes, no período de 1987 a 1994. A resposta do
cafeeiro foi medida sobre seis componentes vegetativos e quatro reprodutivos do crescimento do cafeeiro, avaliando-se também a produtividade e os aspectos econômicos da produção. Verificou-se que a altura da planta, o diâmetro da base da copa e o da base do caule foram os componentes vegetativos sensíveis ao adensamento do cafeeiro. A produção de botões verdes e brancos, a de frutos chumbinhos e de frutos completamente formados, bem como as suas relações sofreram forte influência do adensamento e da produção antecedente. A região distinguiu-se das regiões produtoras do Sudeste pelo alargamento do período da maturação dos frutos, e o adensamento das ruas contribuiu para agravar este fenômeno. A produção de café beneficiado por área foi, até certo ponto, crescente com o adensamento na rua e de plantas na fileira e trouxe vantagens econômicas à atividade, pela diminuição dos custos por unidade produzida e pelo aumento da receita líquida por área cultivada.
From 1987 to 1994, plant population and fertilizers levels were assayed in Coffea arabica ‘Catuaí’, in Patrocínio county, State of Minas Gerais, in regard to tree growth effects and economic implications. Belonging to the Brazilian ‘cerrado’ ecosystem, soils in Patrocínio, where the coffee growth technologies are among the best in Brazil, are low in natural fertility. The low annual rainfall (1.372 mm), mostly from October to March, is coupled with dry winter, low relative humidity and average annual temperature of 21,8ºC. The collected data, concerning six growth and four coffee bean production components, showed that plant height, canopy’s diameter and stem basal diameter were sensitive to changes in plant density. Blooming, considered both at the stages of green or white flower buds, and pinhead (small) and fully developed coffee beans - as well as their mutual relationship - were strongly influenced by population density and last year production. Length of the coffee bean ripening period in this location was found to significantly differ from those found in other coffee growing regions in the southeastern part in the country; and it became worse as spacing between rows decreased. Yield of green coffee increased somewhat with the decreased distance between rows, thus a predictable economical advantage for the producer, as costs per unit area are curtailed and the net result is increased income per unit area.