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Biblioteca do Café

Produção de biomassa e acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivo de café orgânico

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dc.contributor.author Ricci, Marta dos Santos Freire
dc.contributor.author Costa, Janaina Ribeiro
dc.contributor.author Viana, Abraão José Silva
dc.contributor.author Risso, Ilzo Artur Moreira
dc.date.accessioned 2015-07-09T18:48:26Z
dc.date.available 2015-07-09T18:48:26Z
dc.date.issued 2010-01
dc.identifier.citation RICCI, M. S. F. et. al. Produção de biomassa e acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivo de café orgânico. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 1, p. 17-27, jan./abril. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3938
dc.description.abstract Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa e o acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivos orgânicos de café e a fitossociologia dessas espécies, foi desenvolvido um experimento na Fazendinha Agroecológica em Seropédica, RJ, onde foram avaliados três tratamentos, que corresponderam aos sistemas de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) associado às leguminosas arbóreas Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp. e Erythrina variegata L. (tratamentos 1 e 3) e cultivado a pleno sol (tratamento 2), com oito anos de idade, os quais foram distribuídos no delineamento em blocos ao acaso com seis repetições. Apesar de terem sido realizadas seis roçadas durante o ano, em apenas cinco épocas, avaliaram a biomassa aérea produzida pela vegetação espontânea e os teores de N, P, K, Ca e Mg e micronutrientes acumulados na biomassa, com a finalidade de estimar a quantidade de nutrientes possíveis de serem reciclados após a decomposição. A fitossociologia da vegetação espontânea foi avaliada em outubro de 2006 e junho de 2007, e pelas espécies encontradas, determinaram a riqueza, a abundância, a frequência relativa das espécies e o índice de diversidade de Shannon. As produções mais significativas de biomassa foram obtidas no período de outubro a dezembro de 2006, registrando-se a maior produção no cultivo do café com glirícidia. Não há diferença entre os tratamentos quanto aos teores de N, K, Ca na biomassa; porém, o maior teor de P é observado no café a pleno sol, e o de Mg, no café com gliricídia. A diversidade de espécies vegetais é baixa e não há diferença entre os sistemas. As espécies de plantas invasoras encontradas em maior frequência nos sistemas nas duas épocas avaliadas são a Commelina diffusa Burm. f. (trapoeraba) e Paspalum conjugatum Berg. (Capim-forquilha). pt_BR
dc.description.abstract To evaluate biomass production and nutrient accumulation by the spontaneous vegetation in organic coffee crops and the phytosociology of these species, an experiment was set up at Fazendinha Agroecológica, in Seropédica, Rio de Janeiro state, in Brazil. The experiment consisted of three treatments, corresponding to systems of cultivation of conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex A. Froehner) in association with the tree legumes Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp. and Erythrina variegata L. (treatments 1 and 2), and a full sun cultivation system (treatment 3), distributed in a random block design with six replicates. Although six hoeings were performed over the course of one year, the aerial biomass produced by the spontaneous vegetation and the N, P, K, Ca, Mg and micronutrient contents accumulated in it were measured in only five periods 4 , to estimate the amount of nutrients that could be recycled after decomposition. The phytosociology of the spontaneous vegetation was evaluated in October 2006 and June 2007. Based on the species found, richness, abundance, relative frequency of species and Shannon’s diversity index were determined. The most significant biomass production values were obtained between October and December 2006, the highest results being found in coffee grown with gliricidia. No differences regarding the N, K, and Ca contents in the biomass were observed between the different treatments; however, the highest P content was registered in coffee grown in the full sun system, while the highest Mg content was found in coffee grown with gliricidia. The diversity of plant species is small and no differences can be observed among the systems. The most frequent invasive plant species in the systems, in both periods evaluated, were Commelina diffusa Burm. f. and Paspalum conjugatum L. pt_BR
dc.format 11 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.5,n.1;
dc.subject Agricultura orgânica pt_BR
dc.subject Plantas daninhas pt_BR
dc.subject Plantas invasoras pt_BR
dc.subject Ciclagem de nutrientes pt_BR
dc.subject Fitossociologia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Produção de biomassa e acúmulo de nutrientes pela vegetação espontânea em cultivo de café orgânico pt_BR
dc.title Biomass and nutrient accumulation by the spontaneous vegetation in organic coffee crops pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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