Avaliou-se o efeito de suplementos alimentares na população do bicho-mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet) (Lepidoptera: Lyonetiidae) e de seus inimigos naturais. O experimento foi instalado no campus da UFLA, em lavouras de café cv. Rubi com cinco anos de idade, plantados no espaçamento de 2m x 0,6m em sistema convencional adensado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: levedo de cerveja + mel (1:1) a 20%, melaço a 10%, proteína hidrolisada a 2%, proteína hidrolisada a 2% + cartap (20 g i.a./ha) (isca tóxica), cartap (20 g i.a./ha) e testemunha (água). As características avaliadas foram: porcentagem de folhas minadas e de minas predadas por vespas, número de lagartas do bicho-mineiro vivas e de pupas formadas e a porcentagem de parasitismo. Constatou-se que os parasitóides mais importantes foram Orgilus niger Penteado-Dias; Centistidea striata Penteado-Dias e Stiropius reticulatus Penteado-Dias e Horismenus sp. Após a aplicação dos tratamentos com a isca tóxica e o inseticida cartap, ocorreu redução do parasitismo total e por espécie de parasitóide. Os resultados sugerem mais estudos para a recomendação dos suplementos alimentares como tática do manejo de pragas em cafeeiros. O uso da isca tóxica no manejo do bicho-mineiro afeta negativamente os inimigos naturais.
This work assessed the effect of food supplements on the population of the coffee leaf-miner Leucoptera coffeella (Guérin-Mèneville & Perrottet) (Lepidoptera: Lyonetiidae) and its natural enemies. The experiment was set up at the Federal University of Lavras (UFLA) in a five-year-old dense, conventional cv. Rubi crop planted in a 2.0 x 0.6 m spacing. The experimental design was in randomized blocks with six treatments and four replications. The treatments were: beer yeast and honey (1:1) at 20%, molasses at 10%, hydrolyzed protein at 2%, hydrolyzed protein at 2% with cartap (20 g a.i./ha) (toxic bait), cartap (20 g a.i./ha) and control (water). The features assessed were: percentage of mined leaves, percentage of mined leaves preyed on by wasps, number of live coffee leaf-miner caterpillars, number of pupae formed per sixty leaves and the percentage of parasitism. The most important parasitoids were Orgilus niger, Centistidea striata, Stiropius reticulatus and Horismenus sp. After application of the toxic bait and cartap insecticide treatments, a reduction in both the total parasite population and per parasitoid species was observed. The results suggest further studies for recommending food supplements as a pest management tactic in coffee crops. Toxic bait used to manage the coffee leaf-miner affected negatively the population of its natural enemies.