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Variabilidade espacial de atributos químicos do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) sob diferentes manejos

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dc.contributor.author Silva, Alessandra Fagioli da
dc.contributor.author Lima, Julião Soares de Souza
dc.contributor.author Souza, Gustavo Soares de
dc.contributor.author Oliveira, Rone Batista de
dc.date.accessioned 2015-07-08T18:28:52Z
dc.date.available 2015-07-08T18:28:52Z
dc.date.issued 2010-05
dc.identifier.citation SILVA, A. F. et al. Variabilidade espacial de atributos químicos do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) sob diferentes manejos. Coffee Science, Lavras, v. 5, n. 2, p. 173-182, maio/ago. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3912
dc.description.abstract Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos de duas áreas cultivadas com café, sob manejo orgânico e convencional, e calcular o porcentual da diferença entre os atributos químicos da área do manejo convencional, em relação ao manejo orgânico. Em cada área foi construída uma malha com 40 pontos georreferenciados com amostragens do solo realizadas nas camadas de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m, na projeção da copa do cafeeiro, para análises de pH, SB, K, P, Ca e Mg. Os dados foram analisados por estatística descritiva e geoestatística. A partir dos mapas dos atributos químicos do solo foi calculado o mapa do porcentual da diferença dos atributos químicos do manejo convencional em relação ao manejo orgânico, por meio de operações algébricas no sistema de informações geográficas. Os resultados indicam que todos os atributos químicos do solo apresentam dependência espacial nos dois manejos e nas duas camadas. Na análise dos atributos químicos do solo observa-se menor variabilidade espacial na área de manejo orgânico em relação ao manejo convencional, indicando zonas homogêneas para a aplicação de adubos de forma diferenciada. O porcentual das diferenças do manejo convencional em relação ao manejo orgânico dos atributos químicos na área, na camada de 0-0,10 m e 0,10-0,20 m é de 54,80% e 35,61%, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to assess the spatial variability of the chemical attributes of two coffee areas, managed in conventional and organic crop systems, and to calculate the percent of variation between them. In each area, a 40-point-mesh was sampled at 0-0.10 m and 0.10-0.20 m layers, within the crown projection, for pH, SB, K, P, Ca and Mg analysis. The data were analyzed through descriptive statistics and geostatistics. From the soil chemical attributes map, the percent of variation between the systems’ chemical attributes was determined by GIS algebraic operations. The results show that the soil chemical attributes present a spatial dependence in both systems and layers. Analysis of the soil chemical attributes showed less spatial variability in the organic system, in relation to the conventional, indicating homogeneous zones for different fertilizer applications. The percent of variation of the chemical attributes in the conventional system, in relation to the organic, at 0-0.10 m and 0.10-0.20m layers are 54.80% and 35.61%, respectively. pt_BR
dc.format 10 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.5,n.2;
dc.subject Manejo orgânico pt_BR
dc.subject Geoestatística pt_BR
dc.subject Sistema de informação geográfica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Variabilidade espacial de atributos químicos do solo cultivado com café arábica (Coffea arabica L.) sob diferentes manejos pt_BR
dc.title Spatial variability of soil chemical attributes in arabica coffee (Coffea arabica L.) fields under different management systems pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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