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Biblioteca do Café

Influência do tempo de permanência de frutos verdes em contato com solo na formação de grãos defeituosos

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dc.contributor.author Fante Neto, Jose Carlos
dc.contributor.author Nadaleti, Denis Henrique Silva
dc.contributor.author Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes
dc.contributor.author Mendonça, José Marcos Angélico de
dc.contributor.author Gonsales, Bruno Felipe Silva
dc.date.accessioned 2015-07-06T19:06:46Z
dc.date.available 2015-07-06T19:06:46Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation FANTE NETO, J. C. et al. Influência do tempo de permanência de frutos verdes em contato com solo na formação de grãos defeituosos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3857
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A presença de grãos defeituosos originados de frutos verdes e imaturos é um agravante para a qualidade do café. Além de prejudicarem a avaliação do aspecto do café, sinalizam para a ocorrência de fermentação, desenvolvimento de microrganismos e de reações indesejadas, fatores que prejudicam a qualidade sensorial da bebida. O trabalho teve como objetivo avaliar a formação de grãos defeituosos em frutos colhidos verdes e mantidos em contato com o solo, por diferentes intervalos de tempo. Os tratamentos consistiram na colocação de dois litros de frutos verdes acondicionados em sacos de polietileno trançados sob a copa das plantas de cafeeiro, de 0 a 90 dias, retirando-se a cada quinze dias, 04 amostras que foram levadas para secagem à sombra. Após o beneficiamento das amostras, os defeitos intrínsecos foram separados e pesados de acordo com a COB, sendo os dados expressos em porcentagem. Os dados foram avaliados pelo software Sisvar, por meio do teste de regressão à 5% de probabilidade. A ocorrência dos grãos preto, verde, preto-verde, ardido, brocado e mofado foram influenciados pelo tempo de contato dos frutos com o solo. O defeito observado em maior quantidade foi o preto, considerado pela legislação em vigor, como sendo o defeito capital. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Tipo pt_BR
dc.subject Defeitos pt_BR
dc.subject PVA pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Influência do tempo de permanência de frutos verdes em contato com solo na formação de grãos defeituosos pt_BR
dc.title.alternative Influence of time of stay of fruit green coffee in contact with soil formation in grain defective pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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