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Biblioteca do Café

Relação entre os sistemas colorimetricos para café torrado e moído com diferentes tonalidades

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dc.contributor.author Rabelo, Mariane Helena Sances
dc.contributor.author Ribeiro, Diego Egídio
dc.contributor.author Silva, Ana Cláudia Almeida da
dc.contributor.author Alves, Ana Paula de Carvalho
dc.contributor.author Lima, Renato Ribeiro de
dc.contributor.author Pinheiro, Ana Carla Marques
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.date.accessioned 2015-07-01T17:53:12Z
dc.date.available 2015-07-01T17:53:12Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation RABELO, M. H. S. et al. Relação entre os sistemas colorimetricos para café torrado e moído com diferentes tonalidades. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3605
dc.description Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do presente trabalho foi analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema Agtron para café torrados e moído com diferentes tonalidades, como forma de ampliar os métodos de avaliação da cor do café torrado. Para isso, tem-se a necessidade de compreender o grau de correspondência entre esses sistemas colorimétricos. Foram utilizados grãos de café (Coffea arabica L.) processados pela via seca. Com base na coloração dos grãos submetidos a um único processo de torração, tendo como referência o Sistema Agtron de Classificação de Torra, foram definidos os seguintes tratamentos: Padrão (59,5), Cor 1 (62,5), Cor 2 (68,4), Cor 3 (79,7), Cor 4 (85,5), Cor 5 (91,7) e Quaker (99,6). Para a composição dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h°, foram realizadas cinco leituras em cada tratamento através do colorímetro Minolta. A relação das leituras entre os sistemas analisados foi realizada a partir das diferenças significativas (P<0,05) e análise de regressão linear. Ambos os sistemas colorimétricos apresentaram um bom ajuste ao modelo linear de regressão, superiores a 0,95. Todas as coordenadas apresentaram uma boa relação com o sistema colorimétrico Agtron, a coordenada b* foi o parâmetro mais eficiente na avaliação do café torrado e moído. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Agtron pt_BR
dc.subject CIEL*a*b* pt_BR
dc.subject CIEL*c*h° pt_BR
dc.subject Café torrado e moído pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos pt_BR
dc.title Relação entre os sistemas colorimetricos para café torrado e moído com diferentes tonalidades pt_BR
dc.title.alternative The relationship between colorimetric systems for roasted coffee and ground with different shades pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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