dc.contributor.author |
Rabelo, Mariane Helena Sances |
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dc.contributor.author |
Ribeiro, Diego Egídio |
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dc.contributor.author |
Silva, Ana Cláudia Almeida da |
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dc.contributor.author |
Alves, Ana Paula de Carvalho |
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dc.contributor.author |
Lima, Renato Ribeiro de |
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dc.contributor.author |
Pinheiro, Ana Carla Marques |
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dc.contributor.author |
Borém, Flávio Meira |
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dc.contributor.author |
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga |
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dc.date.accessioned |
2015-07-01T17:53:12Z |
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dc.date.available |
2015-07-01T17:53:12Z |
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dc.date.issued |
2015 |
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dc.identifier.citation |
RABELO, M. H. S. et al. Relação entre os sistemas colorimetricos para café torrado e moído com diferentes tonalidades. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3605 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo do presente trabalho foi analisar a relação das medidas dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h° com as medidas do sistema Agtron para café torrados e moído com diferentes tonalidades, como forma de ampliar os métodos de avaliação da cor do café torrado. Para isso, tem-se a necessidade de compreender o grau de correspondência entre esses sistemas colorimétricos. Foram utilizados grãos de café (Coffea arabica L.) processados pela via seca. Com base na coloração dos grãos submetidos a um único processo de torração, tendo como referência o Sistema Agtron de Classificação de Torra, foram definidos os seguintes tratamentos: Padrão (59,5), Cor 1 (62,5), Cor 2 (68,4), Cor 3 (79,7), Cor 4 (85,5), Cor 5 (91,7) e Quaker (99,6). Para a composição dos sistemas CIE L*a*b* e CIE L*c*h°, foram realizadas cinco leituras em cada tratamento através do colorímetro Minolta. A relação das leituras entre os sistemas analisados foi realizada a partir das diferenças significativas (P<0,05) e análise de regressão linear. Ambos os sistemas colorimétricos apresentaram um bom ajuste ao modelo linear de regressão, superiores a 0,95. Todas as coordenadas apresentaram uma boa relação com o sistema colorimétrico Agtron, a coordenada b* foi o parâmetro mais eficiente na avaliação do café torrado e moído. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Agtron |
pt_BR |
dc.subject |
CIEL*a*b* |
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dc.subject |
CIEL*c*h° |
pt_BR |
dc.subject |
Café torrado e moído |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos |
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dc.title |
Relação entre os sistemas colorimetricos para café torrado e moído com diferentes tonalidades |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The relationship between colorimetric systems for roasted coffee and ground with different shades |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |