dc.contributor.author |
Queiroz-Voltan, Rachel Benetti |
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dc.contributor.author |
Nardin, Carla Fernanda |
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dc.contributor.author |
Fazuoli, Luiz Carlos |
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dc.contributor.author |
Braghini, Masako Toma |
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dc.date.accessioned |
2015-06-24T18:19:29Z |
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dc.date.available |
2015-06-24T18:19:29Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
QUEIROZ-VOLTAN, R. B. et al. Caracterização da anatomia foliar do cafeeiro arábica após períodos chuvoso e seco. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3476 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A seca é um dos fatores que limitam o desenvolvimento e a produtividade dos cafeeiros. O objetivo desse trabalho foi estudar a anatomia de folhas desenvolvidas em períodos chuvoso e seco, de onze genótipos de Coffea arabica L., descritos anteriormente como tolerantes ou sensíveis ao déficit hídrico, visando identificar caracteres estruturais de tolerância à seca. Foram mensuradas diversas características da planta: dimensões e índice estomático; espessura das epidermes e do mesofilo; diâmetro do pecíolo e da nervura principal; espessura do floema e xilema e, diâmetro e freqüência de elementos de vasos do xilema na nervura principal e no pecíolo. Diferenças observadas na estrutura foliar dos genótipos avaliados entre as condições de desenvolvimento da folha (períodos chuvoso e seco), indicaram haver uma plasticidade anatômica favorável às condições de seca. As estratégias anatômicas foliares desenvolvidas pelo cafeeiro, no período seco, que foram consideradas como adaptativas foram: maiores espessuras do parênquima paliçádico e do limbo total e, maiores raios do floema e xilema no pecíolo e na nervura principal. Deste modo, Geisha, Semperflorens, BA10, IAC H 8105-7 (‘Catuaí Vermelho IAC 81’ X BA10), IAC H 8421-2 (‘Mundo Novo IAC 471-5’ X BA10) e as cultivares Catuaí Vermelho IAC 81 e Catuaí Vermelho IAC 144 foram considerados os genótipos que apresentaram características anatômicas que favorecem maior tolerância à seca. |
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dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Adaptações estruturais |
pt_BR |
dc.subject |
Mesofilo |
pt_BR |
dc.subject |
Tolerância à seca |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Caracterização da anatomia foliar do cafeeiro arábica após períodos chuvoso e seco |
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dc.title.alternative |
Characteristics spects of variation in leaf anatomy of Arabic Coffee after rainy periods and dry |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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