SBICafé
Biblioteca do Café

Caracterização da anatomia foliar do cafeeiro arábica após períodos chuvoso e seco

Show simple item record

dc.contributor.author Queiroz-Voltan, Rachel Benetti
dc.contributor.author Nardin, Carla Fernanda
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.contributor.author Braghini, Masako Toma
dc.date.accessioned 2015-06-24T18:19:29Z
dc.date.available 2015-06-24T18:19:29Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation QUEIROZ-VOLTAN, R. B. et al. Caracterização da anatomia foliar do cafeeiro arábica após períodos chuvoso e seco. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3476
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A seca é um dos fatores que limitam o desenvolvimento e a produtividade dos cafeeiros. O objetivo desse trabalho foi estudar a anatomia de folhas desenvolvidas em períodos chuvoso e seco, de onze genótipos de Coffea arabica L., descritos anteriormente como tolerantes ou sensíveis ao déficit hídrico, visando identificar caracteres estruturais de tolerância à seca. Foram mensuradas diversas características da planta: dimensões e índice estomático; espessura das epidermes e do mesofilo; diâmetro do pecíolo e da nervura principal; espessura do floema e xilema e, diâmetro e freqüência de elementos de vasos do xilema na nervura principal e no pecíolo. Diferenças observadas na estrutura foliar dos genótipos avaliados entre as condições de desenvolvimento da folha (períodos chuvoso e seco), indicaram haver uma plasticidade anatômica favorável às condições de seca. As estratégias anatômicas foliares desenvolvidas pelo cafeeiro, no período seco, que foram consideradas como adaptativas foram: maiores espessuras do parênquima paliçádico e do limbo total e, maiores raios do floema e xilema no pecíolo e na nervura principal. Deste modo, Geisha, Semperflorens, BA10, IAC H 8105-7 (‘Catuaí Vermelho IAC 81’ X BA10), IAC H 8421-2 (‘Mundo Novo IAC 471-5’ X BA10) e as cultivares Catuaí Vermelho IAC 81 e Catuaí Vermelho IAC 144 foram considerados os genótipos que apresentaram características anatômicas que favorecem maior tolerância à seca. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Adaptações estruturais pt_BR
dc.subject Mesofilo pt_BR
dc.subject Tolerância à seca pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Caracterização da anatomia foliar do cafeeiro arábica após períodos chuvoso e seco pt_BR
dc.title.alternative Characteristics spects of variation in leaf anatomy of Arabic Coffee after rainy periods and dry pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

Files in this item

Files Size Format View
85_VIII-SPCB-2013.pdf 54.77Kb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Sobre o SBICafé

Browse

My Account