A espécie Coffea canephora Pierre ex Froehner possui ampla distribuição geográfica, com ocorrência em diversos continentes expandido-se por uma faixa tropical que engloba as regiões mais quentes do planeta. Aproximadamente 30% da produção nacional de café é proveniente do cultivo dessa espécie, sendo que o Estado de Rondônia se caracteriza como o segundo maior produtor de café Conilon. Este trabalho teve como objetivo estimar os parâmetros genéticos da seleção de clones de C. canephora coletados em diferentes condições ambientais do Estado de Rondônia, visando caracterizar a variabilidade genética da produção de café beneficiado e estimar o progresso genético com a seleção. A análise de variância da produtividade de café beneficiado (kg.planta-1) mostrou que a fonte de variação “clones” foi significativa em todas as safras avaliadas, de acordo com o teste F a 1% de probabilidade. O progresso genético da produção de café beneficiado acumulada nas três safras (sacas.ha-1) com o plantio dos clones selecionados foi de 62%, com um média estimada de 217 sacas.ha-1 acumuladas nas três safras. Medidas de acurácia do experimento foram semelhantes às observadas por outros autores e indicam a possibilidade de obtenção de progresso genético com a seleção de clones no presente trabalho.
Coffea canephora Pierre ex Froehner has wide geographic distribution, occurring in different continents in a wide latitude range, typical of the tropical regions. Approximately 40% of national coffee production comes from the cultivation of this specie, produced mainly in Espírito Santo and Rondônia states. The objective of this study is to estimate genetic parameters of the genotype selection of C. canephora to characterize the genetic variability of the processed coffee production and estimate the genetic progress with the selection of plants collected from different environmental conditions of Rondônia. Analysis of variance of the processed coffee productivity (kg.plant-1) showed that the source of variation "genotypes" was significant in all the harvests, according to F test at 1% probability. The genetic progress with the selection of 15 genotypes is 62%, increasing the population average from 130 to 217 bags.ha-1 accumulated in three harvests. Measures of the experimental accuracy were similar to those observed in other studies and indicate the possibility of obtaining genetic progress by the genotype selection.