Resumo:
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de estudar a possibilidade de utilização do sistema de secagem em combinação para café, e adaptar um modelo de simulação de secagem utilizando ar ambiente. Foram realizados seis testes de secagem de café utilizando-se ar com temperatura ambiente em um silo de 6,3 m3 de capacidade. O teor de umidade inicial do produto estava na faixa de 19 a 26% b.u., e o fluxo de ar em tomo de 8 m3.min".rn-*. Implementaram-se dois modelos computacionais de simulação de secagem, baseados nos modelos de Thompson e outros, em 1968 e no modelo de equilíbrio de Thompson, em 1972. Foi verificado que o modelo de Thompson e outros, em 1968, adaptado para secagem de café, representa melhor o comportamento do processo de secagem utilizando ar a temperatura ambiente que o modelo de equilíbrio proposto pelo mesmo autor em 1972. A secagem de café cereja com ar ambiente deve ser iniciada quando o teor de umidade do produto for em tomo de 20% b.u. Foi constatado a importância do manejo adequado do ventilador, e a necessidade da instalação de um sistema de termometria para acompanhamento da temperatura da massa de café no silo-secador.