Durante a produção de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.), uma importante etapa do processamento é a operação de degomagem, onde se processa a retirada do mesocarpo (mucilagem) que está aderido ao endocarpo (pergaminho), facilitando o manuseio das sementes nas etapas seguintes e também prevenindo a proliferação de patógenos que podem interferir na sanidade e qualidade das sementes. A degomagem biológica, por meio de fermentação, é o método mais utilizado na produção de sementes de café. Normalmente este processo consiste na imersão das sementes em água por um determinado período, em geral de 24 horas, após o qual as sementes são lavadas em água corrente para eliminação dos resíduos da mucilagem. Considerando a possibilidade da qualidade fisiológica das sementes ser influenciada pela degomagem biológica, pela presença ou ausência de água e também pelo período de fermentação, este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA) com sementes de cafeeiro arábica, cultivar Topázio MG 1190, com o objetivo de avaliar a eficiência de alguns métodos de degomagem biológica e seus efeitos na germinação e vigor de sementes de cafeeiro arábica. Os resultados obtidos indicam os que os diferentes métodos e períodos de degomagem natural não afetaram negativamente a qualidade fisiológica das sementes de cafeeiro Topázio MG 1190.
During the production of coffee plant seeds (Coffea arabica L.), an important stage of processing is the degumming, in which the mucilage adhered to the parchment is removed. This process facilitates the manuscript of the seeds in the following stages and also it prevents the proliferation of pathogens that can interfere in the quality of the seeds. The biological degumming, through fermentation, is the method most used for production of coffee seeds. Normally this process consists of the immersion of the seeds in water for one determined period, usually 24 hours, after which the seeds are washed in current water for elimination of the residues of the mucilage. Considering the possibility of the physiological quality of the seeds to be influenced by the biological degumming, the presence or absence of water and also by the period of fermentation, this work was realized at Universidade Federal de Lavras with fruits of coffee plant arabica, variety Topázio MG 1190 to evaluate the efficiency of some methods of biological degumming and its effect in the germination and vigor of coffee plant seeds. The results indicate that different methods and periods of natural degumming not adversely affect the physiological quality of coffee seeds Topázio MG 1190.