Algumas espécies de fungos filamentosos, principalmente dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, são potenciais produtores de micotoxinas, que são metabólitos secundários, tóxicos ao homem e animais, mesmo em baixas concentrações. Este trabalho avaliou a presença de fungos do gênero Aspergillus produtores de ocratoxina A e aflatoxinas em grãos de café armazenado. Foram testados 115 isolados para o potencial ocratoxigênco e 14 para o potencial aflatoxigênico. Foram identificados como produtores de ocratoxina A as espécies A. ochraceus (27), A. ostianus (7), A. westerdjikae e como produtores de aflatoxina B1 e B2 as espécies A. flavus (11). A presença de espécie toxigênica não indica necessariamente a presença de micotoxinas nas amostras, mas que existe um risco em potencial. O conhecimento das espécies toxigênicas são essenciais para adoção de medidas de controle fitossanitárias e de segurança do café.
Some species of fungi, especially of the genera Aspergillus, Penicillium and Fusarium are potential producers of mycotoxins, which are secondary metabolites, toxic to humans and animals, even at low concentrations. This study evaluated the presence of fungi of the genus Aspergillus producing ochratoxin A and aflatoxins in stored grains of coffee. 115 isolates were tested on the production potential of ochratoxin and 14 isolated as the potential for production of aflatoxin. Were identified as producers of ochratoxin A the species A. ochraceus (27), A. ostianus (7), A. westerdjikae and producers of aflatoxin B1 and B2 species A. flavus (11). The presence of toxigenic species does not necessarily indicate the presence of mycotoxins in the samples, but there is a risk in potential. Knowledge of toxigenic species are essential for adoption of phytosanitary control and security of coffee.