A cultura do café no Brasil vem sendo acometida por necrose dos frutos, queima e seca de ramos e ponteiros e ocorrência de mancha manteigosa em folhas. Espécies fúngicas do gênero Colletotrichum como C. gloesoporioides e C. acutatum tem sido constantemente associadas a estes sintomas e sido descritas como o agente causal. O objetivo deste estudo foi investigar a ação patogênica de C. gloeosporioides obtidos de cafeeiros sintomáticos do Estado do Paraná e outras plantas hospedeiras sobre frutos verdes de Coffea arabica. Para a avaliação da patogenicidade, frutos verdes do cultivar IAPAR 103 em estádio de expansão foram desinfestados, feridos com agulha esterilizada e inoculados com suspensão 106 conídios/ml. O experimento foi conduzido em câmara de crescimento com fotoperíodo de 12 horas a 23±2 °C. Foram inoculados 35 isolados de C. gloeosporioides obtidos de cafeeiro e 34 isolados de C. gloeosporioides patogênicos a outras culturas para comparação da patogenicidade. Todos os isolados foram efetivos na indução de sintomas em frutos verdes de cafeeiro, no entanto, isolados de C. gloeosporioides provenientes do próprio cafeeiro foram considerados mais agressivos. Além disso, frutos inoculados com isolados de outras culturas só apresentaram incidência significativa de necrose no décimo dia após a inoculação. Observou-se variabilidade na indução dos sintomas e no tipo de lesão reproduzida, mesmo entre os isolados obtidos de cafeeiro.
In Brasil, coffee has been affected by diseases such as necrosis of fruits, die back and leaf buttery spot. Species of the genus Colletotrichum, as C. gloeosporioides and C. acutatum are usually associated with these symptoms and has been as the causal agent. This study aimed to investigate the pathogenicity of C. gloeosporioides obtained from symptomatic coffee plants from Paraná State to green fruits of Coffea arabica. To the pathogenicity evaluation, green fruits of IAPAR 103 cultivar on the stage of expansion were disinfested, wounded with sterile needle and inoculated with a suspension of 106 conidia / ml. The fruits were maintained at 23±2 °C at 12 hours photoperiod. Thirty five isolates of C. gloeosporioides obtained from coffee and 34 C. gloeosporioides pathogenic to other cultures were compared on the pathogenicity to coffee fruits. All isolates were able to cause symptoms on green fruits of coffee, however, isolates of C. gloeosporioides from coffee were more aggressive. In addition, fruits inoculated with isolates from other crops only showed significant activity at 10 day after inoculation. There was variability in the induction of symptoms on green fruits of coffee and type of lesion reproduced, even among isolates from coffee.