A cafeicultura na região da Zona da Mata Mineira é explorada em pequenas propriedades, utilizando práticas de manejo inadequadas, com excessiva movimentação do solo e ausência de cobertura vegetal, em solos pobres e desgastados. O sistema de plantio direto caracteriza-se pela manutenção da cobertura vegetal e mínima interferência no solo, evitando a sua degradação. O objetivo deste trabalho foi testar e validar o plantio direto de feijão entre fileiras de café. Foram instaladas 2 unidades de teste e validação (UTVs), uma no Sítio Olho D’Água e outra no Sítio Respicho, com áreas de 2800 e 7720 m2, respectivamente, em Senador Firmino – MG, em locais anteriormente ocupados com capim Brachiária, usado como pastagem para bovinos. Dessecou-se o capim com herbicida e planto-se o feijão, no espaçamento de 0,50 x 0,20 m, entre as fileiras de café, distanciadas de 3 m. Para promover a transferência de tecnologia foram realizadas visitas técnicas e reuniões para demonstração de métodos e de resultados. As produções de grãos de feijão obtidas nas UTVs instaladas no Sitio Olho D’Água e Respicho, foram de 280 e 150 kg, equivalentes a renda bruta de R$933,00 e R$500,00, respectivamente. Realizaram-se 13 eventos de transferência de tecnologia, envolvendo cafeicultores, extensionistas e pesquisadores, totalizando 107 participações. Demonstrou-se que o sistema de plantio direto condiciona a infiltração da água no solo, evitando a erosão, e vários produtores manifestaram a intenção de utilizar o sistema.
The coffee culture in Mata Mineira Zone is explored in small farms, employing unsuitable management practices, with excess soil moving and vegetal cover privation, on poor and waste soils. The direct planting system is characterized by vegetal cover maintenance and minimum soil interference, in order to avoid degradation. The present work aimed to test and validate the direct planting of bean between coffee rows. Two tests units (TU) were settled, one in Olho D’Água ranch and another in Respicho ranch, with area of 2800 and 7720 m2, respectively, in Senador Firmino city, in areas previously occupied with Brachiária grass, used to bovine feeding. After unwanted plants were killed by herbicide, the bean was planted, at a distance of 0,50 x 0,20 m, between coffee rows, distanced 3 m. In order to promote the technical communication, regular visits and reunions were done, for methods and resuts demonstration. The bean production at TU settled in Olho D’Água ranch and Respicho ranch were 280 kg and 150kg, corresponding to a profit of US 405.00 and US$ 217.00, respectively. Thirteen events for technical communication were done, involving coffee farmers, extensionists and researchers, totalizing 107 persons. Was demonstrated that direct planting system conditioned water infiltration in soil, avoiding erosion, and several farmers intended to use the system.