Os estudos do comportamento alimentar de insetos sugadores fornecem informações sobre as atividades que ocorrem no momento da inserção dos estiletes no interior dos tecidos da planta, cujo conhecimento tem-se mostrado importante nos estudos de resistência e de transmissão de viroses. Muitos aspectos do comportamento alimentar das cochonilhas-farinhentas são ainda desconhecidos. Assim, este trabalho objetivou conhecer o processo de inserção dos estiletes da cochonilha P. citri e correlacionar os padrões alimentares obtidos mediante a técnica de “Electrical Penetration Graphs”, EPG com as atividades biológicas e a localização dos estiletes dentro do tecido vegetal em plantas de café. Foram realizados registros da alimentação das cochonilhas com períodos variáveis de 1 a 16 horas. Durante o período de monitoramento eletrônico (EPG) o tecido vegetal foi seccionado cuidadosamente, junto ao aparato bucal das cochonilhas. Em seguida o tecido foi seccionado mediante um micrótomo e os cortes coloridos com Safrablau. Após a montagem em lâminas, as preparações foram observadas em microscópio. A salivação das cochonilhas foi estudada em meio artificial, utilizando dieta contendo água com açúcar (10%) sobre uma lâmina com cavidade e coberta por Parafilm®. As cochonilhas foram colocadas sobre a membrana por 24 horas, e posteriormente, o interior do líquido foi inspecionado com lupa e microscópio. O segundo método utilizou placas de Petri com ágar-água deixando as cochonilhas diretamente sobre o substrato e observando-as com lupa. Os resultados do monitoramento eletrônico e os cortes histológicos indicam que a inserção do aparato bucal segue uma rota intercelular. Durante os padrões ‘N’ e ‘C’ (caminhamento) os estiletes se encontram no mesófilo foliar. Apesar do estilete estar localizado no mesmo tecido, a atividade da cochonilha é diferente, o que se demonstra pelo distinto padrão encontrado no monitoramento eletrônico. A inserção dos estiletes de P. citri em dieta artificial apresenta salivações principais a intervalos regulares que diminuem em intensidade, e intercaladas por outras menores; todas elas formam a bainha salivar e correspondem às ondas ‘B’ nos estudos de EPG.
Probing behaviour studies of sucking insects show the stylet penetration into the plant tissues. Its knowledge has been important for plant resistance and virus transmission studies. Many aspects of the mealybug probing behaviour are still unknown. This work aims to know the stylet penetration of the Citrus Mealybug and correlate the waveforms obtained by means of the ‘Electrical Penetration Graphs, EPG” with biological activities and with the stylet location inside coffee plant tissues. The recordings lasted between 1 and 16 hours. During the ‘EPG’ recording the plant tissue and the stylet were gently sectioned by means of a hand microtome and then stained with Safrablau. They were mounted on sides and observed under microscope. The mealybug salivation was studied in artificial diet, sucrose solution at 10%, kept inside a concave slide and covered with a Parafilm® membrane. The mealybugs were kept on the membrane for 24 hours and then the content inside the solution was examined under microscope through the inverted slide. A second method was essayed by using a mixture of water-agar, maintaining the insects directly on the substrat and observing directly under a stereomicroscope. The results of the probing behaviour and the histological studies indicated that the stylet follows an intercellular path. During the patterns called ‘N’ and ‘C’ (stylet pathway) the stylets are located in the mesophyll. Despite the stylet is located in the same tissue, the activity in during the patterns should differ due to the different waveforms. The salivation inside the membrane showed strong saliva secretion at regular intervals and diminishing in intensity, with other minor secretion between the main ones, both forming the salivary sheath and corresponding to the ‘B’ waves obtained during the ‘EPG’ recording.