O agronegócio café no Brasil vem passando por várias transformações desde a década de 70. O consumidor percebendo a grande diferença entre as diversas qualidades dos produtos, passa a valorizar, junto com o café expresso, também o torrado e o moído de melhor sabor, aroma, fragrância e pureza. Assim, cafés de melhor qualidade passam a ter preços mais altos no mercado nacional e internacional incentivando os cafeicultores a produzir cafés com melhor qualidade de bebida. A distinção entre os produtos faz-se por suas características de pureza, sabor e corpo, demandando matérias-primas diferenciadas para a fabricação de expresso, cafés especiais e gourmet. Embora a prova final seja feita pelo paladar do consumidor, a preocupação com a qualidade do café começa no campo. Baseando-se nisso, este experimento visa comparar genótipos de plantas de cafeeiro, variedade Bourbon, obtidas em diferentes locais. O experimento encontra-se instalado em dois locais e em diferentes condições edafo-climáticas. Foram utilizados materiais provindos de diferentes locais e plantados no campo em blocos casualizados com três repetições e vinte tratamentos, com 10 plantas por parcela. Para o experimento instalado em Lavras houve diferenças somente para as características número de nós, com destaque para os tratamentos: 18, 16, 19, 17, 5, 13 e 14. Já para o de Santo Antonio do Amparo houve diferenças para todas as características, com destaque para os seguintes tratamentos: 4, 5, 2 e 14, que apresentaram maior desenvolvimento para todas as características avaliadas.
Agribusiness have been modified since 70 decada. The consumer noting the large difference among the products quality, start to give value to express coffee join with the toaster and ground with better among, flavor, frangance and purity. In this way the coffee with better quality can obtain higher prices in national and international markert incentivating the farmers to produce a coffee with improved beverage quality. The distinction among the productys is made buy characteristics like purity, flavor, body, requiring a differentiated raw material to produce express, special and gourmet coffee. Altough the final teste is made by consumer taste, the adequate management needs to start infield to keep the coffee quality. Based in facts, this experiment aimed to compare genotyps from coffee plants, Bourbon variety, obtained different places. The experiment was esbilished in two places and in two different edafo-climatic conditions. There were used materials from different places and were grown in field in randomized blocks with three replicates and twenty treataments, with ten plants per plot. The experiment from Lavras showed differences only for the characteristics member of node, mainly in treatmensts 18, 16, 19, 17, 5, 13 and 14. The other differences located in Santo Antonio do Amparo differences for all characteristics evalueted.