O presente trabalho mostra os resultados preliminares de um ensaio com o cafeeiro Coffea arabica L. cv “Paraíso”, que receberam como tratamento do experimento, o plantio da cultura intercalar crotalária Crotalaria spectabilis Roth., soja de crescimento indeterminado e não transgênica - M-SOY 6101 da MONSOY Glycine max (L.) Merril]), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.) ) além do tratamento testemunha sem plantas, combinadas com quatro doses diferentes de nitrogênio (50-10-300-1000 Kg/ha) e um tratamento testemunha que não recebe adubo. As culturas intercalares foram semeadas em 3 linhas entre as linhas do cafeeiro e não foram incorporadas após o corte, e o nitrogênio foi lançado na forma de uréia. O experimento foi instalado e está sendo conduzido na área experimental da Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) em Muzambinho – MG. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso (DBC), com 3 blocos (3 repetições), com 20 tratamentos e 11 plantas úteis por parcelas. Os tratos culturais utilizados foram comuns a todos os tratamentos. Os resultados preliminares mostram que espécies leguminosas, tem potencial para serem utilizadas como adubo verde no consorcio com cafeeiro.
The curred study show the preliminary results of a research with the Coffea arabica L. cv “Paraíso”, which received, as a treatment, intercropping (crotalária espectábilis (crotalaria espectábilis Roth.), undetermined growing non-trangenic soy M-SOY 6101 by MONSOY [Glycine max(L.) Merril], forage turnip (Raphanus sativus L.) ), in addition to the witness treatment without plants, combined wity 4 differente proportion of nitrogen (50, 100, 300, 1000 Kg/ha) and a witness treatment with no fertilization. The intercropping were sowed in 3 lines between the coffee plant lines and weren´t incorporated after the cut; the nitrogen was spread as urea. The experimental área at Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho (EAFMuz) in Muzambinho-MG. The random block lineout was adopted, with 3 blocks (3 repetitions), and 20 treatments with 11 observed plants each parcel. The handling of the cultures was common to all treatments. These results showed the potential of this legume species in the formation of new coffee crops.