Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. Essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas na fertilidade do solo e no controle de plantas invasoras de cafezais no Estado do Acre. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram as leguminosas Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta e a testemunha (sem leguminosa). Os cafeeiros, cultivar Icatu PR 182039-1 (H4782-7-788), foram plantados em novembro de 2000, no espaçamento de 4,0m entre fileiras e 0,8m entre covas, com uma planta por cova. As leguminosas foram plantadas nas entrelinhas dos cafeeiros. As variáveis analisadas foram: fertilidade do solo e incidência de plantas invasoras nos cafezais. A Flemingia congesta foi a que melhor controlou as plantas invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Os teores de cálcio do solo e a soma de bases aumentaram quando se utilizou a Flemingia congesta.
The objective of this work was to evaluate the effect of legume species on the soil fertility of and weed control of coffee plant. The experiment was carried out from November 2000 to April 2003. The experimental delineation was by randomized blocks, utilizing the legumes Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis, Flemingia congesta, and the control (without legumes). The Flemingia congesta provided the best weed control, given the volume of matter produced, the possibility of two cuttings during a twelve months period. These results showed the potential of this legume in the formation of new coffee crops in Acre. The levels of calcium increased with the utilization of Flemingia congesta.