O objetivo foi avaliar a remobilização de NPK em folhas e frutos de cafeeiro em função de diferentes doses de adubação nitrogenada durante a fase reprodutiva. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x6, constituído pela combinação de três doses de N (0, 150 e 350 kg ha-1) e avaliado em seis diferentes épocas (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com sete repetições, utilizando o cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos, implantado em um Nitossolo Vermelho eutroférrico, no município de Piracicaba-SP. Com relação ao teor de N foliar em função das doses de N fornecidas, realizou-se estudo de regressão linear, verificando-se em todos os meses avaliados incremento nos valores de N foliar. Houve decréscimo no teor de N e K nas folhas do cafeeiro durante a fase de desenvolvimento do grão, com exceção do fósforo, o qual apresentou ligeiro aumento no tecido foliar. Os teores foliares e no grão de P estão abaixo dos valores padrões, tal fato é devido ao baixo teor de P no solo durante a implantação do experimento, o mesmo verifica-se para K. Durante o desenvolvimento dos grãos, na fase cereja e passa há maior concentração de P em relação à fase verde cana, porém quando apresenta teores adequados de N foliar, a fase verde cana apresenta maior teor de N nos grãos.
The aim was to evaluate the N, P and K remobilization in leaves and fruits of coffee plants during the reproductive phase. The study was carried out in ESALQ/USP (University of São Paulo), Piracicaba, São Paulo, Brazil in a Eutroferric Red Nitosol. The experimental design was a complete randomized, in a factorial outline 3 x 6, constituted by combination of 3 levels (0, 150 and 350 kg ha-1) of nitrogen in six different phases (Janeiro, February, March, April, May and June) in plants (Cultivar Catuaí Vermelho IAC 44). All times of evaluation, the leaves nitrogen content had increased when received different levels of nitrogen supply. However, during the coffee fruits development, the nitrogen and potassium leaves content had decreased, except phosphorus content. The phosphorus leaves content and grains phosphorus content presents lower than average content in Brazilian coffees, because the phosphorus content in soil was very low (8 mg dm-3), the same problem was verified to potassium. During coffee fruits maturation, the “cherry” and “dry” coffee fruits had higher concentration of phosphorus than “green-cane” coffee fruits. However, when it presents adequate leaves nitrogen content, the “green-cane” presents greater nitrogen content in the grains.