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A estratégia dos produtores de café com relação ao uso econômico de nitrogênio e potássio, Município de Lavras - MG

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dc.contributor.advisor Vieira, Guaracy pt_BR
dc.contributor.author Carvalho, Francisval de Melo pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-04-03 11:53:37.483 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:46Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:46Z
dc.date.issued 1992 pt_BR
dc.identifier.citation Carvalho, Francisval de Melo. A estratégia dos produtores de café com relação ao uso econômico de nitrogênio e potássio, Município de Lavras - MG. Lavras : ESAL, 1992. 67 p. : il. (Dissertação - mestrado em Administração Rural) Orientador: Guaracy Vieira pt_BR
dc.identifier.other 141456 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/233
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A cafeicultura moderna brasileira necessita do uso de fertilizantes para conseguir boas produtividades. Entretanto as recomendações de adubações nem sempre correspondem aquelas que o agricultor teria o maior retorno. reduzindo portanto os seus lucros. O presente trabalho teve como objetivo dar subsídios à tomada de decisão do cafeicultor quanto a adubação nitrogenada e potássica. Uma função de produção de café (Coffea arabica L. cultivar Mundo Novo) foi estimada no sentido de se estabelecer niveis ótimos de adubação para o nitrogênio e o potássio, levando-se em conta a relação entre os preços dos insumos variáveis e o preço do café no mercado. A pesquisa foi realizada numa lavoura em fase de produção. localizada no município de Lavras, Sul do Estado de Minas Gerais, no periodo de 1989 a 1991, sobre um Latossolo Vermelho Escuro Distrófico (LEd). O delineamento estatistico utilizado foi o fatorial completo com 7 niveis de cada insumo variável. perfazendo um total de 49 tratamentos e 3 repetições dispostas em blocos inteiramente casualisados. Os níveis de nitrogênio utilizados foram: O; 40; 80; 120; 160; 200 e 240 gramas/cova/ano e os do potássio foram: O : 60: 120; 180: 240: 300 e 360 gramas/cova/ano. Os tratamentos foram parcelados em 4 aplicações durante o período chuvoso e os adubos utilizados para fornecer o nitrogênio e o potássio foram respectivamente o sulfato de amônio com 20% de N e o cloreto de potássio com 60% de K20. Os dados utilizados para análise foram os da média das safras de 1990 e 1991, sendo que estes dados foram ajustados a 3 modelos matemáticos: o polinomial quadrático, o polinomial cúbico e o translogaritimico. De acordo com os resultados estatisticos, o modelo que melhor se ajustou aos dados foi o polinomial cúbico, não se observando entretanto, interação entre o nitrogênio e o potássio. Por ser o café um produto voltado para o mercado externo, optou-se por trabalhar com as relações de preços em dólar mensal médio. No periodo analisado. janeiro de 1982 a dezembro de 1991, a relação média entre o preço do quilo de nitrogênio/preco do quilo de café beneficiado foi de 0,63:1, sendo que para essa relacão a dose econômica foi de 189,38Kg de N/ha ou 75, 75 gramas de N/cova/ano, parceladas em quatro aplicações. Esta dose quando comparada com a recomendada pelo IBC, de 300Kg de N/ha ou 120 gramas de N/cova/ano para lavouras com produção entre 37.5 a 50 sacos de café beneficiado/ha, representa uma economia de 110.62Kg de N/ha ou 553,l1OKg de sulfato de amônio/há correspondendo a uma redução de 36% na aquisição de adubo nitrogenado. Para o potássio. no mesmo periodo, a relação média entre o preço do quilo de K2O/preço do quilo de café beneficiado foi de 0.26:l e a dose econômica para essa relacão foi de 203.99Kg de K2O/ha ou 81.60 gramas de K20/cova/ano, o que representa 45.33% da recomendada por pesquisadores de café, que é de 180 gramas de K2O/cova/ano que equivale a 450Kg de K2O/ha, para cafeeiros a partir do 3o. ano no Estado de Minas Gerais. Esta dosagem representa uma economia de 246kg de K20/ha ou 410kg de cloreto de potássio/ha, o que corresponde a uma redução de aproximadamente 55% na aquisição de adubo potássico. Foi feita uma cornparação entre a, utilização da fórmula 20-5-20, que é a recomendada para a cultura do café, com a utilizacão de elementos simples nos niveis determinados pela pesquisa. Verificou-se que a utilização contínua do formulado pode provocar desperdicios que em outubro de 92, para uma lavoura com 50 mil pés. correspondiam a 166 sacas do formulado, o que equivale a aproximadamente 40 sacas de café beneficiado. pt_BR
dc.description.abstract Coffee (Mundo Novo cv.) yield function was estimated to establish the better nitrogen and potash levels taking in account the variable inputs and market coffee price relationship. The work was made in a coffee plantation at reproductive stage at Lavras county South of Minas Gerais State in a red dark Oxisol in 1989 to 1991 period. Nitrogen and potash levels used were 0; 40; 80; 120; 160; 200; and 240 g/pit/year and 0; 60; 120; 180; 240; 300 and 360 g/pit/year, respectively. The treatments were split into four applications during the rain season and the ammonium sulfate (with 20% of N) and potassium chloride (with 60% of K2O as N and K sources respectively. Data were adjusted to three mathematical models: quadratic polynomial, cubic polynomial and translogarithmic. According to the statistic results cubic polynomial was the better adjusted model. There were no nitrogen and potash interactions. Due to coffee is a product turned to foreign market, the monthly dollar price relationship was chosen in this study. From January 1982 to December 1991 the ratio among price of kg of nitrogen and processed coffee was of 0.63/1. The economical N rate was 189.38 Kg/ha or 75.75 g of N/pit/year split into four applications. This rate was compared to recommended rate of 300 kg or 120 g of N/pit/year in coffee plantations producing 37.5 to 50 bags gave an economy of 110.62 Kg of N/ha or 553.10 Kg of ammonium sulfate/ha. On the same period the K2O price/prepared coffee ratio was 0.26 : 1 and the economical rate for this relationship was 203.99 of K2O/ha or 81.60g of K2O/pit/year, or only 45.33% from coffee researchers recommendations 180 K2O g/pit/year or 450 kg of K2O/ha for coffee plantation three or more years older at Minas Gerais state representing 246 kg. of K2O or 410 kg of KC1/ha of economy. Recommended fertilization 20-5-20 compared to single elements found in this study, suggests that this formula continuous use may cause 166 nutrient bags losses corresponding to 40 prepared coffee bags. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Adubos e fertilizantes nitrogenados Uso Aspectos econômicos Adubos e fertilizantes potássicos pt_BR
dc.subject Coffee Nitrogen fertilizers Economic aspects Potassic fertilizers en
dc.subject.classification Cafeicultura::Economia e política agrícola pt_BR
dc.title A estratégia dos produtores de café com relação ao uso econômico de nitrogênio e potássio, Município de Lavras - MG pt_BR
dc.title Coffee producers strategie related to the economic use of nitrogen and potash, Lavras county, Minas Gerais State, Brazil en
dc.title.alternative Coffee producers strategie related to the economic use of nitrogen and potash, Lavras county, Minas Gerais State, Brazil en
dc.type Dissertação pt_BR

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