A broca-do-café é considerada a mais importante praga de Coffea canephora, no estado do Espírito Santo, por causar danos desde o início da formação dos frutos, estendendo-se a outros estádios de maturação. O inseto é originário da África, e foi introduzido no continente Americano no início do século vinte, sem os inimigos naturais presentes em seu hábitat natural. O presente trabalho objetivou efetuar o levantamento e registrar a presença do inimigo natural da broca-do-café de Cephalonomia stephanoderis na região norte do Estado do Espírito Santo. As coletas foram realizadas durante o período de 2001 a 2003 em diferentes propriedades de café. Foram coletados frutos de café brocados de diferentes idades nos ramos das plantas. Os frutos foram acondicionados em sacolas e transportados ao laboratório para as observações. Os maiores índices de parasitismo foram constatados no período de entressafra, atingindo um valor máximo de 83%. A maior média de vespas emergidas por fruto foi de 15 exemplares. Estes resultados enfatizam a importância do parasitóide como agente de controle natural.
The coffee berry borer, Hypothenemus hampei is the most important pest of the Coffea canephora in the Espirito Santo State, causing damages since the beginning of fruits formation extending to the others maturation stages. This insect, originated in Africa, was introduced to the American continent early in the 20th century without the natural enemies present in its original habitat. The objective of this research was to survey and record the natural enemy of the coffee berry borer, Cephalonomia stephanoderis in the north region of Espirito Santo State. The survey was carried out between 2001 and 2003 in different coffee plantation sites. During the visits to coffee fields, infested berries of different ages were randomly collected from the branches. These berries were deposited in collecting bags and taken to the laboratory for observations. The highest indexes of parasitism were verified in the postharvest period, reaching maximum value of 83%. The highest mean of wasps emerged by fruit was 15 exemplars. This emphasizes the importance of the parasitoid as natural control agent.