O estado do Paraná situa-se em uma região de transição climática, com condições térmicas distintas dentro da região cafeeira que induzem diferentes durações de ciclo. Neste trabalho foram coletados dados de maturação dos frutos das cultivares Mundo Novo e Catuaí em seis locais do Paraná durante três anos. Os totais de graus-dia acima de 10oC acumulados para as cultivares Mundo Novo e Catuaí foram 3048 e 3120 GD, respectivamente, resultando em uma diferença média de 7 a 10 dias no ciclo para uma mesma florada. Utilizando as séries históricas de dados de temperatura das estações do IAPAR, simulou-se a duração do ciclo das duas cultivares para a região cafeeira em um ambiente de Sistema de Informação Geográfica. A região Noroeste e o vale do Rio Paranapanema apresentam maturação muito precoce, que condiciona menor potencial de qualidade, conforme se tem constatado nos últimos anos. Por outro lado, as áreas mais ao sul da região cafeeira apresentam maturação mais tardia, com elevado potencial para produção de cafés de qualidade.
The state of Paraná is located in a region of climatic transition, with distinct thermal conditions in the coffee region that induce different durations on the cycle. In this paper, data of fruit maturation of the cultivars Mundo Novo and Catuaí from six localities of Paraná state were collected during three years. The average accumulated degree-days for the cultivars Mundo Novo and Catuaí were 3048 and 3210, respectively, resulting in an average difference between 7 and 10 days on the cycle, considering the same date of flowering. Using historical series of temperature data from the meteorological network of IAPAR, the cycle of both cultivars was simulated in a Geographical Information System environment. The Northwest region of Paraná and the Valley of Paranapanema River has a very early maturity, resulting in a lower potential of coffee quality, as has been observed in the past few years. On the other hand, the southernmost areas of the coffee region present late maturity, with high potential to obtain good drinking quality of coffee.