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Análise e definição de metodologia de cálculo de coeficiente de localização (Kl) em irrigação por gotejamento no cafeeiro

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dc.contributor.author Mudrik, Alexandre Silva pt_BR
dc.contributor.author Mantovani, Everardo Chartuni pt_BR
dc.contributor.author Ramos, Márcio Mota pt_BR
dc.contributor.author Coelho, Maurício B. pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-08-13 11:49:38.733 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:46:24Z
dc.date.available 2015-01-14T13:46:24Z
dc.date.issued 2005 pt_BR
dc.identifier.citation Mudrik, Alexandre S.; Mantovani, Everardo C.; Ramos, Márcio M.; Coelho, Maurício B. Análise e definição de metodologia de cálculo de coeficiente de localização (Kl) em irrigação por gotejamento no cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p. pt_BR
dc.identifier.other 166733_Art075 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2170
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005. pt_BR
dc.description.abstract A cultura do cafeeiro representa elevada importância para o cenário sócio-econômico nacional. Com o advento da irrigação foi possível a exploração do cultivo do cafeeiro em regiões anteriormente inaptas, destacando-se o Triângulo Mineiro. Objetivando-se otimizar a produtividade e gerar um produto de excelente qualidade é necessário o conhecimento das reais necessidades hídricas do cafeeiro nas regiões em que são cultivadas. Em irrigação localizada somente uma parte da superfície do solo é molhada, em conseqüência, reduz-se a evaporação direta da água do solo, conseqüentemente a evapotranspiração da cultura. A redução da evapotranspiração se dá em função do decréscimo da evaporação pela percentagem de área molhada e pelo sombreamento da cultura. Algumas metodologias são utilizadas para o cálculo do valor do coeficiente de localização, levando em consideração a percentagem de área molhada pelo equipamento de irrigação ou sombreada pela cultura. Portanto o objetivo do presente trabalho foi analisar a metodologia de cálculo do coeficiente de localização que se ajusta melhor aos valores encontrados em nível de campo, para a região do cerrado de Minas Gerais. pt_BR
dc.description.abstract In irrigation located only a part of the surface of the soil is wet, in consequence, he/she is reduced the direct evaporation of the water of the soil, consequently the evapotranspiration of the culture. The reduction of the evapotranspiration feels in function of the decrease of the evaporation for the percentage of wet area and for the shaded of the culture. Some methodologies are used for the calculation of the value of the location coefficient, taking into account the percentage of wet area for the irrigation equipment or shaded for the culture. Therefore the objective of the present work was to analyze the methodology of calculation of the coefficient off location that is adjusted better to the values found in field level, for the area of the Cerrado of Minas Gerais, Brazil. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Irrigação por gotejamento Evapotranspiração pt_BR
dc.subject Coffee Trickle irrigation Location coefficient Evapotranspiration en
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Análise e definição de metodologia de cálculo de coeficiente de localização (Kl) em irrigação por gotejamento no cafeeiro pt_BR
dc.title [Analysis and definition of methodology of calculation of location coefficient (Kl) in trikle irrigation in the coffee plan] en
dc.title.alternative [Analysis and definition of methodology of calculation of location coefficient (Kl) in trikle irrigation in the coffee plan] en
dc.type Artigo pt_BR

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